港聞

下一篇
上一篇

【短片】一成小學生日均上網逾3小時 BB開始用屏幕產品中位數為1歲 (13:53)

衛生署上月訪問約1300名小學生及家長,結果發現13.1%小學生每日平均上網時間為3小時以上,較2014年調查大幅上升逾10個百分點;五成小學生表示因上網或使用電子屏幕產品與父母爭執,另分別有超過三成小學生因使用電子屏幕產品而放棄外出活動、減少睡眠時間。至於學前兒童,他們開始使用智能電話、影碟機、電視的中位數為1歲。

其他報道:【網上熱話】政府青年網fb直播食百粒燒賣 被轟浪費食物急刪片 致歉稱「太喜歡吃」會做運動

衛生署社會醫學顧問醫生(學生健康服務)鍾偉雄表示,隨着電子屏幕產品普及,已預期使用時間會有上升趨勢,但需要有適當輔導。

他表示,美國最新建議18個月以下兒童避免接觸電子屏幕產品,6至12歲學童每日使用電子產品時間作娛樂用途,不宜超過2小時,因此今次調查顯示有逾一成小學生每日上網超過3小時值得關注。

調查於今年7月進行,分別訪問了766名0至6歲學前兒童家長、482名小學生及80名小學生家長。結果發現13.1%小學生每日平均上網時間為3小時以上,較2014年調查的2.6%,大幅上升逾10個百分點。

學前兒童方面,他們開始使用智能電話、影碟機、電視的中位數為1歲,平板電腦則為1歲半。約一成家長稱經常陪同學前子女使用平板電腦。

家長方面,77.5%家長表示,曾因子女使用互聯網或電子屏幕產品而與他們發生爭執,比率較2014年的四成高。

鍾偉雄表示,過度使用電子屏幕產品可影響眼睛、骨骼等健康,並指若學前兒童需使用這些產品,家長應該陪同,因這些兒童需要真人互動,以助成長。

其他報道:公院內科人手短缺 前線醫生聯盟蕭旭亮:猶如無間地獄嚇怕醫科生

其他報道:涉向小六畢業女生傳曖昧短訊 佛教陳榮根學校男教師停職

相關字詞﹕上網 電子產品 衛生署 社會醫學 電子屏幕 電子奶嘴 家長 親子 互聯網 編輯推介

上 / 下一篇新聞