港聞

下一篇
上一篇

【短片】橫洲收地期滿 村民表明不容地政入屋 (13:23)

政府發展元朗橫洲,計劃中79幅私人土地收地期限屆滿,復歸政府所有。

收地範圍內的3條非原居民村,包括楊屋新村、永寧村及鳳池村400多名村民需要遷走。十多名村民今晨在在鳳池村村口集會並召開記者會,當中有人穿上印有「不遷不拆」的衣服,要求特首林鄭月娥和運輸及房屋局長陳帆到村中與村民對話。

有村民表明不會讓地政人員入屋,亦不會向當局登記。他們要求當局實行「三贏方案」,即將部分橫洲棕地作業搬至原區興建的多層大廈內,騰出土地興建公屋。

村民稍後遊行到元朗地政處,遞交兩封要求當局接納「三贏方案」的請願信。

政府3個月前刊憲,稱會收回元朗橫洲3.5公頃私人土地,用作發展公營房屋。地政總署當時於發展範圍內張貼收回土地公告第一期發展,涉共79幅私人土地,合計面積約3.5公頃。橫洲發展計劃包括興建公營房屋、一所學校、一幢社會福利綜合大樓,以及相關基礎設施工程。

相關字詞﹕橫洲

上 / 下一篇新聞