港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】關注組指現階段重宣傳 朱凱廸盼把握凝聚市民機會 (12:01)

「一地兩檢」方案惹來批評,有立法會議員、學者、民間團體代表和大專學生會成員昨日成立「一地兩檢」關注組,反對政府「一地兩檢」方案。關注組成員、公民黨議員陳淑莊指現時大部分市民對方案仍不清楚,他們現階段着重宣傳;另一成員立法會議員朱凱廸強調,今次在立法會審議議案比2009年「會勁啲」,又指「一地兩檢」是近年來最有條件凝聚香港市民共識的機會,應當把握;另一成員姚松炎則擔心高鐵內技術層面問題,指在香港段內走火警可能會變成非法入境。

其他報道:天水圍男子斧頭劈妻後危坐窗邊 妻頭部受傷送院

3人今早出席商台節目,陳淑莊指現時政府推出的「一地兩檢」方案違反基本法,一定不能在港實施,又認為現時大部分市民對「一地兩檢」仍不清楚,所以現階段着重宣傳,讓更多市民了解在「一地兩檢」方案中政府作出的誤導。

姚松炎則說,非常關心西九站的技術範疇問題,例如高鐵香港段的走火警安排,指一旦發生火災,乘客走火警可能要跨越邊界,進了內地口岸區,有非法入境之嫌。

朱凱廸表示,政府提供的資訊滯後,無提及有其他可能方案供市民選擇。他又認為,就算以基本法和贊成方案的人士討論都有困難,對方甚至會變得情緒化,指摘他不承認中國領土、不承認是中國人等。

朱凱廸又引述當年的滾動民調,指反對高鐵的市民由13%上升至45%,而支持的人則有47%,他強調當年通過撥款絕對不等於支持「一地兩檢」。他又指在西九文化區興建香港故宮文化博物館是反面教材,指政制及內地事務局常以「枱底方式」與北京或其他省市簽約,香港無一個議會確認中港之間的協定,變相政府要撥款或修改法例時才會到立法會,他指整個做法不透明。

朱凱廸表示,若以2017年的眼光去看2009年、2010年在立法會內的審議,是太快讓議案通過,他指今次在議會的審議「會勁啲」,又指民意戰十分重要,市民的意見可透過民意調查去體現,也可透過民眾現身來體現,指當年有為數不少的人在議會外聚集,但今天卻未有信心能吸引到很多人。不過,他仍認為「一地兩檢」是近年來最有條件凝聚市民共識的事件,而關注組包含了不同政治路線的組織,要好好把握機會,否則「會有好大錯失」。

陳淑莊透露,當年政府推高鐵時,早有預備兩地兩檢等折衷方案,指時任運房局長鄭汝樺在立法會接受議員提問時稱,當時預計在高鐵一通車未必可即實施「一地兩檢」,所以政府是有折衷辦法,會在福田口岸預備雙檢地方,但現在政府無交代,只是提供「一地兩檢」方案。

其他報道:黃雨信號取消 上午校全日制學校依然停課

其他報道:紅雨再轉黃雨 上午校全日制學校停課 市區雨量逾70毫米

相關字詞﹕一地兩檢 關注組 陳淑莊 姚松炎 朱凱廸

上 / 下一篇新聞