港聞

公院內科人手短缺 前線醫生聯盟蕭旭亮:猶如無間地獄嚇怕醫科生 (11:20)

近日急症室、內科病房爆滿情况,令社會關注醫管局人手問題。前線醫生聯盟副主席蕭旭亮稱,內科工作環境太辛苦,形容是「無限地獄」,自10年前起醫科生已不願投身內科。

其他報道:天水圍男子斧頭劈妻後危坐窗邊 妻頭部受傷送院

蕭旭亮今早接受港台電話訪問,他形容內科是「無間地獄」,隨着年資增長,但當值時間沒有減少,擁有十多年年資、已是副顧問醫生職級的內科醫生仍要每月當值4次,更「全程無得瞓,落手做」。蕭旭亮曾試過,擁有十多年年資,在深切治療部每月當值8次。

現時每名醫科生均要到內科實習,蕭旭亮說,剛畢業的醫科生或醫科實習生眼見內科前景不佳,故不選擇往內科發展,或是完成專科訓練後即離開醫管局,「見到已經考了兩個專科試的醫生頻密地當值,這情形並不是辛苦一陣子就會完,這是一個無間地獄」。他補充說,兒科是另一個「重災區」。

他說,醫科生減少選擇內科不是新鮮事,「內科本身具挑戰性,實際工作環境令人覺得犠牲自己但又幫不到人,令很多醫科生打退堂鼓」。除工作量大外,內科專科在私人市場不及眼科、麻醉科、耳鼻喉科等具競爭力,內科醫生私人執業發展前景亦較遜色。

另外,香港內科醫學院院長兼威爾斯親王醫院副行政總監李錦滔今早出席商台節目時亦說,近年醫科畢業生對選擇內科的熱情減少,加入內科的申請亦比以往少,擔心若情況不改善,將影響內科醫生人手供應。他又表示,若本身在外科治療的病人亦有慢性病,內科醫生亦需協助治療,所以當醫院整體面對病人的壓力大,內科醫生的壓力亦會增加。

李錦滔又談到今年夏季流感較罕有地爆發,令醫生人手緊張。他指近年公立醫院病牀使用率經常爆滿,但醫生人手增長未能追上,大大增加工作量。

據醫管局最新公布,昨天(2日)公立醫院內科病牀佔用率達到110%,其中最嚴重的是新界西聯網,屯門醫院內科病牀佔用率是121%,博愛醫院更達125%,為全港公院之冠。

其他報道:細過車位公屋單位破頂 鳳德實呎$15,476

其他報道:女生商場滾樓梯重傷

其他報道:涉向小六畢業女生傳曖昧短訊 佛教陳榮根學校男教師停職

相關字詞﹕急症室 內科 病房爆滿 醫管局 編輯推介 流感 醫科生

上 / 下一篇新聞