港聞

上月引水道獲救小狐狸 不符海洋公園引進政策去向未明 (22:26)

香港愛護動物協會(愛協)今日表示,上月在大嶼山塘福引水道發現的小狐狸,屬於赤狐,不符合海洋公園「引進動物的政策」,目前去向未明。

其他報道:【多相】保安局副局區志光中三輟學 做過酒樓褸面讀夜校升督察

上月15日凌晨,有行山人士在大嶼山塘福引水道發現一隻狐狸,消防員到場救走。愛協其後帶走狐狸交獸醫檢查,並指該狐狸屬大理石狐狸品種。

愛協今在社交平台專頁表示,上月19日已將小狐狸交給有狐狸專家的海洋公園暫時照顧,根據法例規定隔離6個月,以確保沒有狂犬病及其它傳染病,才可為此野生動物安排領養。但基因測試判斷該狐狸屬於赤狐,而不是早前推斷的大理石狐狸,故不符合海洋公園「引進動物的政策」,再加上人手問題未能繼續照顧,緊急交還小狐狸予愛協。

愛協表示,沒有職員擁有足夠的專業知識和相關經驗照顧狐狸,亦無法提供合適的設施讓牠生活,將會積極地與漁護署商討,以幫助小狐狸尋求最好的安排。

不少網民留言表示,希望不要將小狐狸人道毁滅,更有人指「香港如果真的不能容納一隻小狐狸,請把牠送到其他國家」,紛紛為小狐狸送上祝福。

愛協再次提醒市民,不要進口或飼養外來野生動物。該些動物未必能適應本地環境,同時可能會威脅本地野生動物的生存環境及傳播疾病。這行為會對自然生態環境造成負面影響,甚至導致其他物種滅絕。與此同時,促請政府盡快加強法例監管,以阻止同類事件發生。

其他報道:【好消息】大帽山小食亭遭投訴 一度禁賣熱食 蓮姐終取牌:我好開心

其他報道:【短片】94人發起一地兩檢關注組促撤方案 陳淑莊:盼蒐30萬簽名叫停

相關字詞﹕愛護動物協會 狐狸 海洋公園 編輯推介

上 / 下一篇新聞