港聞

下一篇
上一篇

【短片】94人發起一地兩檢關注組促撤方案 陳淑莊:盼蒐30萬簽名叫停 (18:47)

94名立法會議員、學者、民間團體代表及12間大專學生會成員,今日成立「一地兩檢」關注組,聯署發表立場書反對政府「一地兩檢」方案,要求政府停止向公眾發放誤導信息、撤回方案和就廣深港高鐵和西九總站議題諮詢公眾。

關注組臨時聯絡人陳淑莊指,未來3個月將是累積民意的關鍵時候,關注組會分階段設立街站及舉辦其他活動,期望收集超過30萬市民簽名以叫停方案。

立場書表明,「一地兩檢」方案違反《基本法》第18及第22條,亦非唯一選擇,兩地兩檢、福田「一地兩檢」等皆為值得公眾探討的方案,又指外國口岸例子沒有割讓境內的司法管轄權,不能和「一地兩檢」方案相提並論,擔心香港先例一開將後患無窮。

以學者身分參與關注組的立法會前議員姚松炎指,政府稱透過高鐵最快48分鐘可到達廣州站為「失實」,因廣州南站相距市中心甚遠,批評政府「當佢要起三跑時就話三跑有效益,快過高鐵,現要起高鐵就話高鐵會有效益過三跑,究竟邊樣先真呢?政府係冇解釋」。

其他報道:【多圖】新主教楊鳴章:支持六四學生 希望人大8‧31開閘

其他報道:【多圖】與林鄭、高官富商來往 新主教楊鳴章:人梗係互相利用 為服務社會

相關字詞﹕編輯推介 一地兩檢 高鐵 西九站

上 / 下一篇新聞