港聞

下一篇
上一篇

【多相】保安局副局區志光中三輟學 做過酒樓褸面讀夜校升督察 (19:00)

即將56歲的新任保安局副局長區志光,不只從警隊基層攀至保安局管理層,背後亦有一段「香港仔」奮鬥向上流的故事。家貧的區志光讀書時便要打工幫補家計,至中三時因付不起學費而要輟學。他先後做過酒樓樓面及工廠倉務員,最後趕及在警隊提高入職學歷要求前,在未完成中三學歷前成功投考警員。他其後一邊工作一邊在夜校讀書增值下,在警隊工作37年位至刑事及保安處處長,至昨日獲委為保安局副局長。

形容與區志光「識於微時」的警察總部警署警長鄭sir表示,得悉區的任命大感意外,「原來事業仲有得上、未到盡頭,好犀利!」。鄭指同期的警員均深有感受,「大家都是草根,都有嘗試再讀書,但佢有堅持,幾十年後就有分別。」

60後的區志光為家中獨子,在上環長大,父母當年從事酒樓廚師及洗碗工作。他中三輟學後,一度到酒樓當樓面,亦曾到工廠當倉務員,當年月薪有900元。至1979年底他投考警員,翌年19歲生日當天「出更」,即到港督府「守大閘」兩個月,月薪1800元。

區及後駐守香港仔警署期間,認識遲他半年「出更」的鄭sir。鄭sir稱,至今仍難忘一次區帶他行咇後,被區sir「責備」的一段往事。鄭憶述,一次在屋邨截查可疑人士時,與對方一度惡言相向,引來街坊圍觀。區其後以「師兄」身份勸導他,執勤時應同時顧及當事人,不應大聲喝罵:「他真「另類」!那時候哪有警察不惡、不說粗口?」

鄭又形容,區當時在眾人眼中「傻傻地」,同袍在吃飯時間看電視時他會「刨字典」,但又與同事相處融洽,愛一同打桌球:「多年後大家地位有別,但他仍記得大家全名,毫無架子」。

區志光當上警員不久,發現英文水平不足,不能擔當「坐館」工作,到明愛夜校進修英語2年。據知他其後在英語會考取得D級,他再修選中三至中五商科課程,得1A2B3C成績,當中觸發他再讀書的英文科,更取得唯一的A級。據了解,區半工讀期間,曾為遷就上課而要求調往法庭,以便「朝9晚5」工作後可趕往上堂;亦曾有上司酌情為他安排通宵更,讓他可在夜深有空練習英文作文。

區志光在職警隊時,曾先後完成西方人文學文學士學位及港大公共行政碩士學位,亦曾獲警隊選中到警官搖籃的英國布林斯希爾(BRAMSHILL)修讀國際策略領袖課程。

相關字詞﹕區志光 保安局 副局長 香港仔 編輯推介

上 / 下一篇新聞