港聞

下一篇
上一篇

【DR誤殺案】次被告稱不知要做種菌測試 指出事後首被告越洋追問原因 (16:59)

DR醫學美容集團一名顧客接受注射療程後死亡,3人被控誤殺案件今天繼續審訊。控方在庭上讀出次被告、技術員陳冠忠的口供,被問到是否知道血液經培養後,須在輸回體內前做種菌測試,陳表示不知道;至於他會否測試其製成品有否受感染,陳稱他不是負責做化驗,「這個不是我的職責,公司亦都無要求我做」。

其他報道:補習導師打瘀學生臀 判100小時服務令

陳冠忠於2012年10月錄取的口供中提到,他於2011年7月轉職至涉案的亞太幹細胞科研中心擔任副研究員,負責臍帶血產品的品質監控。2012年2月DR創辦人、首被告周向榮着他前往廣州軍區醫院學習涉案的CIK療程,當時他不知道有關課程的目的。

陳表示,院方肖醫生向他們一行人介紹NK及CIK細胞的資料,以及培養及增加白血球數目的方法,又指有關產品是供治癌。回港後周向他提供人血樣本,要求他將白血球數目增加50至100倍,但不成功。他其後參考周向榮提供的美國及中國文獻後再做試驗,隨即成功增加白血球數量,2012年4月DR總經理朱美沁向他表示開始做CIK療程,客人的血液樣本經處理後,其製成品為一支40毫升液體。

陳稱,他於同年10月須前往美國參與當地血庫協會(AABB)的課程,故先將香港的工作交予另一同事負責;他於10月3日、即事主接受注射當日離港,抵達後先後收到朱美沁及周向榮的電話,周稱「有3個客打咗(CIK製品),入咗醫院,點解咁嘅?」陳其後應周要求回港。

DR旗下永怡(香港)有限公司的前研究經理鄧銘權亦曾前往廣州了解CIK療程,他供稱,他於2012年3月前往廣州前,陳冠忠曾到訪該院,周向榮稱陳未掌握培養細胞技巧,其後周透過DR總經理朱美沁,着鄧再到訪廣州了解有關培養細胞的關鍵及竅門;惟周亦在電郵提到,一名公司職員即將於下周接受注射,故鄧理解當時陳已在培養細胞。

鄧到訪廣州時,獲告知須確保培養過程在無菌環境進行,但無人曾向他提及須採取什麼安全措施,以確保客人接受注射前,有關血製品不受細菌污染。鄧強調他在涉案CIK療程的參與度有限,亦「絕對沒有」參與培養CIK細胞。聆訊明天繼續。

其他報道:6議席一或兩次補選? 聶德權稱9月較明朗

其他報道:立法會刊憲宣布4議席出缺

其他報道:「死忍」多時 吞鑽疑犯今晨終排出6粒鑽石

相關字詞﹕醫學美容集團 cik療程 陳冠忠 周向榮 朱美沁 鄧銘權 編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞