港聞

下一篇
上一篇

退休攝影師司法覆核封公民廣場 增理據稱政府誤劃為私人地方 (14:55)

退休攝影師張德榮因不滿政府築起圍欄關閉公民廣場,並訂下不合理使用規則,限制其集會及表達自由,2014年入稟高院提出司法覆核。案件原定今早開審,惟張德榮一方申請將政府錯誤把公民廣場劃為私人地方加入為覆核理據,法官終將案件押後至本月23日開審。

其他報道:【副局委任】羅致光稱刻意揀不同政黨副手 徐英偉被記者考問最低工資

原訴張德榮一方今陳辭時,申請更改司法覆核的理據,加入政府錯誤把公民廣場劃為私人地方,以及關閉公民廣場違反《公民及政治權利國際公約》中,涉及表達自由的條文。

原訴方指出,公民廣場是政府官員向市民服務的地方,故應是公眾地方。惟政府卻聲稱自己是該地的地主,訂下規則只於星期六、日和公眾假期開放予市民使用,其餘時間則須申請,原訴方認為這是錯誤做法和違反表達自由,申請將相關理據加入。

法官聞言質疑,如法庭最後不接納原訴方所指,公民廣場為公眾地方,那便無須要加入關乎表達自由的條文作理據。

政府方則表示,是次爭議點無關原訴要求新增的理據,而原訴直到開審才提出新理據會對他們不公,故反對申請。法官聽取雙方陳辭後,終容許原訴將政府錯誤把公民廣場劃為私人地方加入為理據,但拒絕讓原訴加入關乎表達自由的條文,並給予時間政府方考慮相關新增理據,押後至本月23日開審。

其他報道:林鄭盤點團隊工作稱充實 供應政策雙管齊下改善房屋問題

其他報道:林鄭指楊潤雄推薦蔡若蓮 否認有人硬塞名單

相關字詞﹕法庭 張德榮 公民廣場 司法覆核

上 / 下一篇新聞