港聞

下一篇
上一篇

【多圖:一地兩檢】高鐵參觀 陳恒鑌指內地口岸區有分界線 (13:59)

政府上周二(7月25日)公布高鐵「一地兩檢」方案後持續打民意戰。港鐵今早邀請立法會議員參觀高鐵西九龍站及位於石崗的列車停放處,但因泛民議員早前表明杯葛今次參觀,最終只有18名建制派議員出席。不少到場的建制派議員在高鐵列車前自拍留念。

其他報道:【一地兩檢】高鐵回報率僅4% 經濟學者質疑不值 籲政府勿以「路人甲思維」處理

港鐵主席馬時亨表示,今次是邀請全體立法會議員前來參觀,讓議員有機會體驗高鐵運作,包括模擬作為乘客進入西九龍站內地口岸區的過程。對於泛民議員杯葛今次參觀,並要求港鐵下次在政府官員隨行下再安排參觀,馬時亨稱「不太明白為何要分開兩次參觀」,但會考慮泛民要求再作安排。

他又稱目前高鐵工程已完成95%,港鐵正與政府商討高鐵的營運協議,預料可於今年底前完成商討。

被問及他早前高估高鐵的營運費用,馬時亨解釋說,早前提及的每月8000萬元高鐵營運費用「只是估算而並非預算」,重申目前港鐵正與政府商討高鐵營運細節。

馬時亨表示,高鐵通車後種種開支牽涉龐大,將會數以千萬計,到時若不能通過一地兩檢,無疑「倒錢落海」。

有份出席參觀的立法會交通事務委員會主席陳恒鑌表示,目前西九龍站大部分地方已完成鋪設,議員視察內地口岸區的情況,以了解如何落實「一地兩檢」。他稱,市民日後在西九龍站B1層購買高鐵車票後,會直達B3層先辦理出境手續,之後經過一條通道到達兩地口岸區的分界線,「會有指明一條線,一越過後就屬於內地地方」。他稱有關通關安排與西部通道深圳灣口岸沒有太大分別。

陳恒鑌批評部分泛民指到達西九龍站會被公安抓走的說法是「危言聳聽」,稱無論對一地兩檢持什麼立場,都應親自到現場了解實際情況。

經民聯議員林健鋒則稱,一地兩檢對高鐵是不可缺少,並對泛民今日缺席參觀活動感到遺憾。

其他報道:林鄭盤點團隊工作稱充實 供應政策雙管齊下改善房屋問題

其他報道:林鄭指楊潤雄推薦蔡若蓮 否認有人硬塞名單

相關字詞﹕一地兩檢 高鐵 馬時亨 陳恒鑌 林健鋒 內地口岸區 編輯推介

上 / 下一篇新聞