港聞

【短片】團體促政府增牙科服務 (14:27)

街工及社民連聯同約20名長者,早上到政府總部外請願,要求政府推行措施,為有需要的市民提供牙科治療。

街工立法會議員梁耀忠、工黨立法會議員張超雄及社民連梁國雄等,亦有參與請願,他們在現場吃粥。團體指長者因牙齒問題未能咀嚼較硬食物,往往只能吃同類營養不足但較易下嚥的食物充飢。

他們指公營牙科服務有限,私營牙科診所收費昂貴,促請政府短期內考慮放寬讓所有領取長者生活津貼的長者,獲得包括牙科在內的醫療費用豁免,並與非政府組織合作,為市民提供費用相宜的牙科服務。

請願人士又促請政府增加醫療券金額及上調醫療券累積上限,指出政府現時只提到止痛和脫牙的緊急牙科服務,其他如鑲牙、補牙等則只有私營牙科診所提供,但收費昂貴,非普遍長者所能負擔。他們舉例,長者兩隻門牙自動脫落後,即使前往非政府組織安裝活動假牙,亦需2300多元,每年2000元醫療券不足夠,令不少基層市民及長者寧願忍受痛楚亦不尋求治療,他們認為政府長遠應設立公營牙科診所。

上 / 下一篇新聞