港聞

【短片:副局任命】蔡若蓮稱無黨無派 指選舉與專業是兩回事 (13:04)

特首林鄭月娥昨午委任首批10名副局長和8名政治助理,當中包括今天履新的教育局副局長蔡若蓮。對於外界憂慮蔡若蓮上任後會重推國教,蔡今早會見傳媒時表示國教一直進行中,暫未需要檢視相關做法。她又指推行教育政策上,政府需與不同部門及社會作共識,非副局長單方面推行。

其他報道:獲局長薦為首選 蔡若蓮稱優先處理36億撥款 「先急業界所急」

對於外界質疑其背景及在立法會選舉落敗卻出任副局長,蔡若蓮表示自己無黨無派,是一個基督徒,行事是忠於信仰、忠於自己對教育的抱負。她又指香港是一個民主社會,選舉與專業工作是兩回會,選舉代表部分選民意見,自己曾參選立法會「不等同成為將來工作專業評審唯一標準」,認為若有人將兩事混為一談,在邏輯上「值得大家質疑一下」。蔡強調沒自薦成為副局長人選,因自己認同林鄭月娥的教育理念,始決定加入政府。

在國教教材方面,蔡若蓮指教材非唯一官方教材,只是眾多教材其中一份,相信前線教師有專業能力尋找不同教材,幫助學生多角度思考。

教育局長楊潤雄則強調蔡若蓮為其首選,因自己是公務員出身,蔡若蓮無論在學術成就及工作經驗上均非常適合副局長。被問到為何在蔡若蓮備受質疑及認受性不高情況下,為何仍然推薦她,楊潤雄稱推薦時會考慮人選背景及工作能力,同時亦考慮可否與對方合作。楊潤雄指社會上對蔡若蓮有不同聲音,當中「有好多我覺得不是那麼有實質理據,在邏輯上亦不符合我自己的看法」,故在充分考慮社會不同意見下始作出決定。

至於是誰向他推薦蔡若蓮,楊潤雄稱不會透露與誰洽談,但有不同人曾經推薦蔡若蓮。楊又表示擔任局長從不是為個人聲望或利益,希望未來5年可貢獻教育界。楊又說明白大家最初對他有期望,自己會珍惜,在工作中發揮,但當自己需要作決定時,仍會以自己認為對教育界帶來最大益處而做。

其他報道:【為港爭光】譚芷昀《全美一叮》晉級 驚訝獲得Golden Buzzer

其他報道:楊潤雄:蔡若蓮第一人選 蔡:無推薦過自己

相關字詞﹕蔡若蓮 國教 副局任命

上 / 下一篇新聞