港聞

【副局任命】蔡若蓮任教育副局 教聯會:要時間衡量合適與否 葉建源:任命應確保人選適合 (11:29)

新一屆政府公布首批副局長及政治助理人選,包括剛辭去中學校長和教聯會副主席職務的蔡若蓮出任教育局副局長。蔡若蓮的任命備受爭議,教育界立法會議員葉建源表示對任命感到失望,又擔心蔡若蓮的政治背景會影響教育政策。教聯會副秘書長林樂對任命蔡若蓮感到開心,又指需更多時間才可衡量她是否合適人選。

其他報道:林鄭指楊潤雄推薦蔡若蓮 否認有人硬塞名單

葉建源今日出席港台節目,表示對任命感到失望,擔心蔡若蓮的政治背景會影響教育政策,例如推行歌頌式的國民教育,又指教育界對她的評價不高。葉引述中學校長會主席李雪英的說法,指校長普遍對蔡的正面評價不多,亦未見其才能,又引用李雪英的話指「用人唯才都要有才」。

教聯會副秘書長林樂在同一節目稱,對任命蔡若蓮感到開心,指自己認識蔡逾3年,指她在專業上有所長,亦有參與教育事務,表示教育界和家長對她印象很好。林樂強調,教育局整個團隊面向是教師和學生,他認為蔡有處理前線的經驗,又指她曾在大學、中學、小學教書。他指教聯會支持蔡的任命,但無計算到多少團體支持蔡。

林樂續指,要衡量蔡若蓮是否合適出任教育局副局長,還需更多時間觀望。葉建源反駁,指不能夠從未來的行為來判決人選是否合適,因為任命時就應確保人選適合。有來自教育界的聽眾亦指林樂的說法不合理,指若先要給機會才評價是否合適,就「不用找蔡女士,找我也可,給我一個機會」。

其他報道:任副局惹反對 蔡若蓮籲「給時間」 葉建源稱如摑選民一巴 將嚴格監察

其他報道:新副局陳帥夫 Call舊同學慢必

相關字詞﹕蔡若蓮 林樂 葉建源 副局 政治任命 政助

上 / 下一篇新聞