港聞

【短片:副局委任】林鄭指楊潤雄推薦蔡若蓮 否認有人硬塞名單 (10:50)

政府昨天公布首批10名副局長和8名政治助理名單,其中教育局副局長蔡若蓮的任命引來反對聲音,特首林鄭月娥今早親自解畫,指所有名單都是由局長提名和推薦,不存在有人把名單「夾硬」給她然後再轉給局長。她又點名指對立法會教育界議員葉建源有關蔡若蓮的批評感到「失望」,認為葉的言論「不盡不實」。

其他報道:任副局惹反對 蔡若蓮籲「給時間」 葉建源稱如摑選民一巴 將嚴格監察

林鄭月娥表示,昨天公布的18名人士都是有心有力有承擔,願意在這個時候加入政府,協助她落實競選承諾,亦認同她的理念和風格。她知道社會對蔡若蓮有不同聲音、關注和意見,但直言很難明白副局長的委任為何會提升至「和教育局開戰」、或說她一手摧毁這一個多月以來和教育界的合作和互信。她重申改善行政立法關係、開放包容、用人唯才、不以政治立場先行是其施政原則。

對於有人批評政府不理反對聲音而委任蔡若蓮,林鄭月娥回應說,外界指摘政府「撩交打」、「撩交嗌」是不公道的,香港是多元化社會,對人對事有很多看法,不可能要有一致意見才能委任,而且亦有不少人支持蔡若蓮,因此她百思不得其解,為什麼有人反對就不能委任。她又指蔡若蓮的履歷非常合適,是教育專業人才,擁有3個碩士和一個教育博士學位,亦有實踐經驗,履歷非常亮麗。

她強調,蔡若蓮是由教育局長楊潤雄推薦,她考慮後接受。

另外,對於立法會議員葉建源以教協副主席身分發表對蔡若蓮的部分看法,林鄭月娥明言感到「失望」,包括葉指蔡能力不高、只是擔任教育局中層、在有政治立場的教聯擔任副主席等等,林鄭月娥指那些評論都是「不盡不實」。

至於有指蔡若蓮去年立法會選舉輸給了葉建源,林鄭月娥指選舉有輸有贏,敗選不等於不獲教育界支持。她又以自己參選特首為例,自己贏了,但對於另外兩位對手都是非常尊敬,不明白為什麼輸了就不能仍然有承擔為教界服務。

其他報道:新副局陳帥夫 Call舊同學慢必

其他報道:垃圾潮再襲港泳灘 有內地醫療廢物 環保署:或因上月尾暴雨

相關字詞﹕編輯推介 林鄭月娥 楊潤雄 蔡若蓮 葉建源 副局長 政治助理

上 / 下一篇新聞