港聞

【一地兩檢】陳文敏:倘高鐵擴建 中央在港管轄權勢必擴大 (09:29)

高鐵一地兩檢方案爭議持續,港大法律學院教授陳文敏形容方案屬「割地」,指世界上絕少地方主動放棄原有的司法管轄權。他擔心,日後高鐵擴建時,中央在港管轄權勢必隨即擴大。

其他報道:任副局惹反對 蔡若蓮籲「給時間」 葉建源稱如摑選民一巴 將嚴格監察

港府早前公布高鐵一地兩檢方案,以租賃形式把西九站部分區域劃成內地口岸區,該處司法管轄權亦歸內地。港大法律學院教授陳文敏在港台節目上表示,政府利用《基本法》第20條(香港可享有中央授予的其他權力)「夾硬」繞過整套《基本法》,以實行一地兩檢,等於政府間接承認了現行方案不符合《基本法》,是不能夠接受。

陳文敏指,一旦因一地兩檢而使用第20條請中央授權,將會開極壞先例,或比釋法更危險。他解釋,釋法仍有限制範圍,「例如就宣誓(案)釋法,有個範圍」;但第20條中的「『其他』權力是乜都得」,基本法亦未有訂明啟動該條例的原則,他指若啟動20條將是極危險的「缺口」,「等於開了後門,(香港)無遮無掩」。

律政司長袁國強早前以「業主」形容中央,「租戶」形容香港,稱若業主認為不夠地用,可問租戶「租番間房」。陳文敏認為,這比喻具誤導性,指租賃地方時不會將管轄權都出租,亦指沒有一個地方會將市中心劃成一個邊界。

對於有意見指,高鐵在深圳停站車上進行清關耗時長故不可行。陳文敏認為,車上檢所需時間不多,若使用一地兩檢方案,為了方便、省時,卻要代出代價令《基本法》所有保障完全變質,質疑政府未有考慮其他對特區傷害較少的方案。

其他報道:新副局陳帥夫 Call舊同學慢必

其他報道:垃圾潮再襲港泳灘 有內地醫療廢物 環保署:或因上月尾暴雨

相關字詞﹕一地兩檢 高鐵 陳文敏 基本法 編輯推介 內地

上 / 下一篇新聞