港聞

下一篇
上一篇

【多圖】專家估算全球白頸鴉不足2000隻 觀鳥會籲調升至「易危」級 (19:29)

國際鳥盟於2004年將白頸鴉(Corvus torquatus)評為「近危」級別,並根據白頸鴉在港公布情况,估算全球有1.5萬至3萬隻,惟鳥類專家在廣東省進行歷時10年的考察,發現白頸鴉的數目與文獻不符,估計近十年全球總數少於2000隻,「從來沒想過這麼少」。香港觀鳥會建議將白頸鴉調升至「易危」級別,加強保護。

其他報道:深圳大學女生來港失蹤3日 警方指涉盜竊被捕已提堂

白頸鴉與一般黑色烏鴉不同,頸部披着白色羽毛,屬「濕地依賴」品種,文獻記載其分佈於南中國及越南北部地區,主要生境為農地、水邊及濕地旁的林地等。由於白頸鴉屬於「留鳥」,生活範圍較小,因此若被捕殺或生境受到破壞,白頸鴉難以飛去其他地方生存。

Ecology Arboriculture Landscape Limited執行董事利雅德與團隊展開研究,在2003至2014年於廣東省進行野外調查,發現近年內地的白頸鴉數字「嚴重萎縮」。過去文獻推斷白頸鴉廣泛分佈於廣東省,惟調查發現白頸鴉現時只集中生活在珠江口地區。他表示,原本文獻估算白頸鴉全球分佈面積為700多平方公里,經調查後推斷僅得12平方公里。

團隊又在網上聯絡內地的觀鳥人士,綜合多方面資料,估算現時全球白頸鴉的數目少於2000隻。團隊發現,白頸鴉最大的種群棲息於大別山,即湖北、河南及安徽三省的交界,共紀錄到451隻;其次是香港,共錄得362隻,主要分佈於米埔自然保護區及大埔汀角。

利雅德表示,香港的白頸鴉繁衍穩定,佔全球已知數目的20%,有必要做好保護工作。利雅德又指,現時未知白頸鴉的繁殖種群有多少隻,相信未來數量會更少。有關研究於今年6月發表在國際研究期刊《Forktail》。

對於白頸鴉在內地的分佈範圍相對文獻推算的有所收窄,利雅德表示與人為因素有關,他指內地農民於60年代習慣獵殺鳥類,以免雀鳥吃掉農作物。另外,他估計與內地濫用殺蟲劑有關,白頸鴉位於食物鏈的頂層,容易食到殺蟲劑並致命。

香港觀鳥會研究經理余日東表示,白頸鴉是腐食性動物,是「大自然的清道夫」,通常以死魚為食,為清理魚塘擔當重要角色。余日東又指,白頸鴉不如明星鳥種黑臉琵鷺,相對地較少受關注,他認為需要對白頸鴉作更多研究及保護,又建議國際鳥盟將其級別提升為「易危」,「如果連香港都做不好保育工作,連20%都會失去」,屆時就難以補救。

其他報道:項明生涉非禮案 FB發文稱「願我遠離一切敵意與危險」

其他報道:23歲女子遇電騙失財100萬

相關字詞﹕白頸鴉 烏鴉 觀鳥會 國際鳥盟 近危 易危 生態 食物鏈 物種 編輯推介

上 / 下一篇新聞