港聞

下一篇
上一篇

【短片】蔡若蓮任教育副局 教協極度遺憾:摧毀互信破壞合作 (18:08)

新一屆政府公布首批副局長及政治助理人選,剛辭去中學校長和教聯會副主席職務的蔡若蓮,一如外界預料出任教育局副局長。教協對蔡的任命表示極度遺憾,形容任命破壞連月來新政府與教育界,藉推動教育新資源所建立的互信及合作基礎,香港眾志則指蔡被任命前一日才辭任教聯會副主席,質疑教育局往後會否與該會「私相授受」。

其他報道:【短片】首批10副局8政助名單出爐 蔡若蓮任教育局副局長 明日履新

教協表示,蔡若蓮過去在教育局只擔任中層職位,職責範圍狹窄,她中學校長年資甚淺且無突出表現,質疑其在校長間的聲望。教協又指蔡在去年立法會期間多次被裁定違規拉票,可能觸犯法例,個案轉交警務處跟進,反映蔡的個人操守受質疑,而她最終在立法會及選委會選舉,亦分別以兩成八及兩成三得票落敗;加上教育界和其他界別逾17,600人,過去一個月已聯署及以一人一信表達對蔡若蓮被委任為教育局副局長的憂慮和不滿,反映她的立場和表現,在教育界中不獲接納和認同。

教協認為,委任不獲教育界和社會認同的蔡若蓮為副局長,會影響政府與教育界的溝通,並破壞行政立法關係,令教育局日後推動政策時遇到更大阻力,形容任命「林鄭月娥提出管治新風格中,以用人唯才,與民共議及釋出善意給人希望等原則背道而馳」。而蔡過去長期擔任副主席的教聯會,就國民教育「多次出版偏頗的教材或資料套」,教協擔心蔡成為教育副局長後,是否有重推洗腦國民教育等政治任務。

香港眾志亦提到早前萬人聯署反蔡若蓮任教育局副局長,指特首林鄭月娥及教育局長楊潤雄,都從未就委任作充分解說,「反而一直營造『眾望所歸』的印象,直到今天『強行任命』」。香港眾志質疑蔡上任後會否主張推動普教中、TSA/BCA及愛國教育,亦擔心教育局及蔡曾任副主席的教聯會,日後會否「私相授受」,重演2012年教育局資助教聯會出版「洗腦」國教教材的風波。

香港眾志指正與多個民間團體,籌劃公開論壇,邀請蔡若蓮到場,親自解釋她在多個爭議問題上的立場。

民主黨則表示對任命感失望及憤怒,質疑新任特首林鄭月娥一直聲稱聆聽各界意見,惟最後仍堅持任命有濃厚紅色政治背景的蔡若蓮,完全漠視教育界的反對聲音,此舉無疑是與教育界開戰。民主黨立法會議員兼教育政策發言人許智峯則稱,公開向蔡若蓮下戰書,「既然她做副局長這位置,我與一眾教育界人士決定向她下戰書,要求她就國民教育等議題,與我們公開辯論。」

教育評議會主席何漢權則認為,政府委任教育局副長局,應以被委任者的教育專業識見、視野、經歴以及相關學歴等綜合而定,並應說明委任的具體理由。教評會指除觀看被委任人的條件是否適合,亦須觀察其於教育政策設定能力、教師教學與學生學習支援,及與各持份者溝通能力等各方面能否勝任,方能有公道評價。

其他報道:蔡若蓮稱做副局平常心 籲反對者給予時間空間

其他報道:【短片】福建中學學生挺蔡若蓮任副局 但更望留任校長

相關字詞﹕蔡若蓮 教育局 副局長 教協 香港眾志 教聯會 教育評議會 教評 委任 國民教育 國教 愛國教育 教育新資源

上 / 下一篇新聞