港聞

指醫界新血熱情不在內科 內科醫學院:最少缺100醫生 (17:39)

夏季流感高峰期,內科病房持續逼爆。香港內科醫學院院長李錦滔指出,非流感高峰期也面對同樣問題,其中一個癥結是人手不足,內科專科醫生在2011年至2016年間增長15%,但同期內科病人住院日數升23%,平均每名駐院醫生要應付15至20名住院病人。內科專科門診病人數目及日間服務病人數目,亦在5年間分別增20%及34%。內科醫學院估計,按目前服務水平,最少缺100名內科醫生。

其他報道:【短片】福建中學學生挺蔡若蓮任副局 但更望留任校長

李指,近年完成實習的醫學界新血,對投身內科的熱情不及過往,他相信工作量是原因之一。此外,部分專科會安排受訓醫生有特定時間不必工作,專注訓練,內科過往未有此安排,現時要做也有困難。

本港人口老化嚴重,推算至2033年,65歲以上長者人數達220萬。李指,內科的需求只會不斷增加,加上內科病人大多同時患多種病症,例如糖尿病、高血壓等,相應的醫療需求也會較多。他建議政府增撥資源予公營醫療系統,以增聘醫生填補空缺,同時加強培訓及設法挽留人才。至於內科醫學院,則要思考如何吸引更多新血加入內科。

其他報道:蔡若蓮稱做副局平常心 籲反對者給予時間空間

其他報道:【短片】首批10副局8政助名單出爐 蔡若蓮任教育局副局長 明日履新

其他報道:深圳大學女生來港失蹤3日 消息指涉盜竊被捕

相關字詞﹕李錦滔 流感高峰期 編輯推介

上 / 下一篇新聞