港聞

中大調查:近半人指官民矛盾嚴重 較去年大減17百分點 (17:02)

中大香港亞太研究所本月中進行電話訪問,發現約一半受訪者認為市民與政府的矛盾嚴重,但比率較去年調查明顯下降約17個百分點,且約四成人估計林鄭月娥成為特首後,未來5年的示威衝突情況將緩和。不過,仍有約三分二人認為本港政治紛爭嚴重。中大指調查期間梁國雄等4名議員被裁定失去議員資格,可能會對調查結果造成影響。

其他報道:深圳大學女生來港失蹤3日 消息指涉盜竊被捕

調查在今年7月13至18日以電話形式進行,成功訪問721名18歲或以上市民,其中49.1%人認為市民與政府的矛盾嚴重,較去年3月的同類調查明顯下降17.4個百分點;認為不嚴重的則有13.6%,比去年上升7個百分點。有66.7%人認為香港政治紛爭情況嚴重,只有6.4%人認為不嚴重,認為「一半半」的則有23.7%。

林鄭月娥今年7月1日上任特首,40.4%受訪者認為未來5年示威衝突情況會緩和一些,10.2%人則認為會更嚴重。73.4%人同意,向政府爭取訴求時,必須堅持和平、理性、非暴力的方式,只有5.8%人不同意;另有59.1%受訪者不同意在目前的香港,「只有用激烈手法(如肢體衛撞、阻塞交通)才能令政府回應訴求」,只有15%人同意這說法。

對於爭取社會公眾權益的原則,69.5%人認為「大家應各讓一步,求同存異」,20.7%人則認為「要堅持原則,不應該退讓」,2.5%人認為兩者都不是。

中大香港亞太研究所表示,調查進行期間,正值梁國雄、羅冠聰、劉小麗、姚松炎7月14日被法庭裁定失去立法會議員資格,事件可能對是次調查結果造成一定影響。

其他報道:【短片】福建中學學生挺蔡若蓮任副局 但更望留任校長

其他報道:項明生涉非禮案 FB發文稱「願我遠離一切敵意與危險」

相關字詞﹕中大 中文大學 亞太研究所 特首 林鄭月娥 調查 民意調查 電話訪問 示威 衝突 矛盾 政治 紛爭 梁國雄 羅冠聰 劉小麗 姚松炎 編輯推介

上 / 下一篇新聞