港聞

下一篇
上一篇

調查:僱員平均培訓預算佔薪酬3.4% 科技培訓成趨勢 (13:27)

香港人力資源管理學會公布2016年培訓及發展需求調查報告結果,發現本港僱主為僱員提供的平均培訓預算額佔僱員全年薪酬比例3.4%,比例與前年相同,平均時數則為18.3小時,時數較前年微跌0.2小時。同一方面,科技培訓則持續上升。

其他報道:23歲女子遇電騙失財100萬

調查在今年3至4月進行,共有103間企業參與,來自18個工商界別,涵蓋5.3萬名全職員工。其中71%受訪企業有在去年訂立員工培訓及發展預算,主要為建築或房地產發展、銀行、金融、商業服務等。

在培訓模式方面,在職培訓、工作坊等仍是最常用模式。調查發現企業使用學習科技培訓的比例持續上升,有60%受訪機構表示有提供網上培訓課程,較3年前增加13個百分點。

香港人力資源管理學會學習及發展委員會聯席主席曾永昌表示,科技培訓成為趨勢,包括網上培訓、虛擬實境(VR),例如紀律部隊透過虛擬實境模擬保安突發環境、零售業則模擬現實環境,練習日常應對。

另一聯席主席葉華信認為今年數字令人滿意,因培訓投放比例持續上升,而過去數年營商環境多變,企業仍投放資源在培訓,可見企業認為此為投資項目,在時勢不好時增加培訓,提升員工質素反而可加強競爭力。

葉補充說,年輕人的工作流動性大,過去調查見到新世代,特別是首份工作,平均在一間企業工作18個月就會辭職,時間雖短,但如果公司不提供相關培訓支持其成長,反而影響企業發展。

其他報道:副局政助今公布 蔡若蓮最快明上任 教聯黃均瑜祝福「迎難而上」 葉建源:事情不會簡單過去

其他報道:湯漢樞機今日榮休 楊鳴章接任主教

相關字詞﹕香港人力資源管理學會 培訓及發展需求調查報告

上 / 下一篇新聞