港聞

僱傭公會:內地視菲傭為「家庭教師」教少主英語 更具吸引力 (12:13)

有菲律賓報章報道,內地打算聘請菲律賓家政服務員(港俗稱菲傭)前往5個大城市就業,並承諾給予這些菲傭10萬披索(約1.57萬港元)月薪。香港僱傭公會顧問陳東風指出,菲傭在內地地位較高,被視為「家庭教師(family teacher)」,主責協助幼主學習英語,而毋須處理家務,相信對菲方具一定吸引力。

其他報道:副局政助今公布 蔡若蓮最快明上任 教聯黃均瑜祝福「迎難而上」 葉建源:事情不會簡單過去

陳東風今早接受商台電話訪問時表示,內地家庭聘請菲傭主要目的是擔任「家庭教師(family teacher)」,主力協助幼主學習英語、遊玩,反而不用做家務,「請菲傭回來和小朋友講英文,多過做家務,有僱主着菲傭千萬不要洗廁所、做無技術的事,洗廁所可請大陸阿姨做」。

陳東風分析稱,菲方若認為往中國內地輸出外傭盈利較大,加上菲傭在內地地位較高,菲方勢必把重心放到內地。他又引述菲律賓當局非正式統計稱,內地現有約20萬名菲傭工作,是次方案可讓該些菲傭正規化。

至於薪酬方面,陳東風指現時內地黑市傭工月薪由5000元至7500元人民幣不等,料將來月薪維持相若水平,不如外界所指1.5萬港元般高。

菲律賓總統杜特爾特今年5月訪港,陳東風稱當時一名隨行的勞工部人員特意與香港僱傭公會成員會面,探討內地相關法律規定,陳東風稱當時對方已表明對發展內地市場非常有興趣,相信方案「事在必行」。

至於有關政策對本港的影響,他估計現職菲僱流失量不高,惟消息會令「軍心動搖」,因菲傭會認為不在香港打工,仍可選擇到內地,對僱主態度有微妙變化,本港外傭業或要轉向緬甸開拓外傭市場。

其他報道:23歲女子遇電騙失財100萬

其他報道:湯漢樞機今日榮休 楊鳴章接任主教

其他報道:通訊主任上任10天撤換 特朗普:白宮沒有亂

相關字詞﹕菲律賓 菲傭 內地 編輯推介 家務助理

上 / 下一篇新聞