港聞

下一篇
上一篇

傳內地5市擬輸入菲傭 中介指港環境保障較佳 (14:11)

有菲律賓報章報道,內地打算聘請菲律賓家政服務員(港俗稱菲傭)前往5個大城市就業,並承諾給予這些菲傭10萬披索(約1.57萬港元)月薪。提供外傭中介服務的人力資源仲介協會主席廖翠蘭表示,菲傭在香港有朋友和親戚,又有醫療保障,反觀內地的配套較差,沒有完整勞工法例保障工人,若菲傭只得市價6000至7000元人民幣工資,相信他們不會考慮到內地。

其他報道:中國研開放菲傭往5大城市工作 月薪1.5萬元高港近3倍 港僱主協會:不擔心影響港市場

廖翠蘭今早在港台節目稱,內地去年已開放5個城市讓外籍人士和在內地工作的香港人聘請菲傭,他們月薪平均6000至7000元人民幣,價錢不到1.5萬元。廖翠蘭又透露,曾向菲律賓勞工部查詢能否輸出菲傭到內地,惟對方指現階段未可以。目前,菲傭要從菲律賓直接到中國內地工作,須經勞工部批准取得簽證。廖稱,現在於內地工作的菲傭是從香港前往當地。若中國批准菲傭到內地工作,廖翠蘭承認會出現搶走在港工作菲傭的情況,但影響程度要視乎計劃實際情況而定。

廖翠蘭強調,內地人聘請菲傭的要求是英文程度高,可以教小朋友讀書。有指菲傭在內地將獲得逾1.5萬港元月薪,廖翠蘭說,「畀得咁多人工就有好多要求」,她指大多都是英文程度相當高,或者做私人補習教師才可以領較高工資。

廖翠蘭說,香港人對菲傭要求不高,只要有中學程度就沒問題。她認為香港對菲傭仍有吸引力,因內地欠缺完整勞工法例保障工人,而菲傭在內地也沒有朋友,甚至沒有假期;反觀在香港,菲傭可享醫療福利,也有朋友和親戚,若在內地工作的菲傭只獲6000至7000元人民幣工資,相信到內地工作的誘因不大。廖翠蘭稱,從目前情況來看,菲傭到內地工作的意欲不高,指早前曾在香港物色菲傭到內地工作亦要「好辛苦去找」。

廖翠蘭又稱,現時在內地有十多萬黑市菲傭,情況亂七八糟,會出現價高者得的情況,若日後開放菲傭到內地工作,必須有良好規管,僱主僱傭間要妥善制訂合約。

其他報道:僱傭公會:內地視菲傭為「家庭教師」教少主英語 更具吸引力

其他報道:23歲女子遇電騙失財100萬

其他報道:副局政助今公布 蔡若蓮最快明上任 教聯黃均瑜祝福「迎難而上」 葉建源:事情不會簡單過去

相關字詞﹕內地 輸入菲傭 中介 菲傭

上 / 下一篇新聞