港聞

下一篇
上一篇

湯漢樞機今日榮休 楊鳴章接任主教 (00:32)

天主教香港教區主教湯漢樞機將會在今日(1日)榮休,由教區助理主教楊鳴章接任。有天主教區神父已經在社交媒體證實,梵蒂岡將會在香港時間傍晚6時,正式宣布楊鳴章接任主教。

其他報道:6月訪港旅客跌1.9% 內地不過夜旅客跌6.1%涉11萬人次

湯漢在日前的彌撒講道中已經透露自己即將退休,湯漢說:「陳副主教都話,我仲有一日就退休。好多人問你會做什麼?」湯漢表示,退休後會有較多時間留在聖神修院,但仍會與教友見面,只是方式會有調整。

湯漢剛渡過78歲生辰,教宗方濟各在2014年要求當年已屆退休年齡的湯漢留任多3 年。在去年11月,教宗方濟各任命楊鳴章為教區助理主教,根據《天主教法典》,教區的助理主教享有繼承權,因此助理主教楊鳴章將成主教繼任人。

湯漢在2009年接替榮休主教陳日君樞機,成為香港教區主教。在2012年,時任教宗本篤十六世宣布擢陞湯漢為樞機。

楊鳴章1945年生於上海,4歲與家人來港,並加入聖神修院,1978年晉鐸為教區司鐸。楊曾擔任香港明愛總裁,於2009及2014年分別獲任命為教區副主教及輔理主教,並改任為明愛理事會主席。

其他報道:【Emily Online】林鄭工總晚宴致辭搞gag:李家超局長嚟呢度做咩?

其他報道:【多圖】解放軍酒會 董建華梁振英林鄭同場 大批官員政商界出席

上 / 下一篇新聞