港聞

下一篇
上一篇

葵涌醫院兩宗食物中毒涉34人 沙門氏菌源頭疑為蛋類三文治 (21:08)

葵涌醫院近日發生兩宗食物中毒個案,其中32人於醫院職員餐廳午膳聚會後,出現急性腸胃炎病徵,另兩人同日於餐廳進食早餐後出現同類病徵,其中一人糞便樣本含沙門氏菌,全部人均曾進食蛋類三文治,故衛生防護中心懷疑其為爆發個案的源頭。

其他報道:街馬辦跑步賽 邊飲啤酒邊跑 醫生指或增跌倒受傷風險

衛生防護中心上周五(28日)公布,葵涌醫院23名職員7月26人在醫院職員餐廳進行員工午膳聚會後出現腹瀉、腹痛和發燒,中心進一步調查後,確認新增9名受影響人士,病徵在當日午膳後8至30小時出現,個案累積共有32人受傷影,包括15男17女,介乎23至59歲。其中25人已求醫,當中5人需入院,兩人入院治療後已出院,全部人一直情況穩定,其中一名入院病人的糞便樣本經化驗後,證實含有沙門氏菌。

另一宗個案涉及兩名分別42及50歲的女子,兩人7月26日在上述同一餐廳進食早餐後12至14小時,先後出現急性腸胃炎病徵。

葵涌醫院表示,院方7月26日午膳期間在院內舉辦員工活動,參與者大部分為醫院行政部職員,受影響職員需到急症室或診所求診,但醫院服務不受影響。院方指已將個案呈報醫管局及衛生防護中心跟進,並會對食物承辦商進行調查及加強職員餐廳的清潔,醫院會密切留意有關職員的健康情況。

衛生防護中心至今確認的所有病人均曾進食蛋類三文治,故懷疑其為爆發個案的涉事食物,中心指在食環署調查及採取控制措施後已無接獲新個案,中心已派員進行實地視察並提醒管理人採取所需感染控制措施,中心會繼續進行醫學監測和調查。

中心表示,沙門氏菌可能存在於未熟透的肉類、肉類食品及家禽,以及生的蛋及蛋製食品如布甸,引致食物中毒。常見病徵包括嘔吐、腹瀉及腹痛,或有發燒,提醒市民保持個人、食物及環境衛生。

其他報道:下周一月偏食 香港大部分地方可見

其他報道:中大深圳畢業證書曝光 校友:樣式與香港中大極相似

相關字詞﹕葵涌醫院 食物中毒 沙門氏菌 蛋類 三文治 腸胃炎 衛生防護中心 醫管局 醫院管理局 飲食 食物 醫療 健康 編輯推介

上 / 下一篇新聞