港聞

下一篇
上一篇

街馬辦跑步賽 邊飲啤酒邊跑 醫生指或增跌倒受傷風險 (18:09)

有團體將於11月舉辦跑步比賽,參加者需跑完合共1.6公里,其間需飲下4罐啤酒。醫學會會長蔡堅表示,邊飲酒邊跑步有機會影響集中力,增加跌倒受傷甚至骨折的風險,衛生署則指已聯同學者去信主辦機構,呼籲他們不要鼓勵、允許或促使參與人士進行運動時飲酒。主辦活動的「全城街馬」創辦人梁百行則指,參加者是否喝啤酒需量力而為,亦可以選擇完全不喝啤酒。

其他報道:【行李風波】機管局冀禁披露敏感文件 法官拒絕

「全城街馬」將於11月4日,假啟德郵輪碼頭舉行「Beer Run」跑步賽,參加者起跑前需先飲一罐啤酒,之後跑一圈合共400米,重覆4次共飲下4罐啤酒及跑完1.6公里,才算完成賽事,中途設有「投降區」讓參賽者退出比賽;至於4人隊制接力賽中,每名隊員則需飲完一罐啤酒及跑完400米。

醫學會會長蔡堅回覆《明報》查詢時表示,跑步時應集中精神,飲酒會令精神鬆散,影響跑手集中力,增加跌倒受傷甚至骨折的機會。他舉例指外國亦有讓人邊跑馬拉松邊飲紅、白酒的比賽,但只是「當是讓喜歡飲酒的人去玩,不是真正當作運動」,若要認真當成是做運動,則不應邊飲啤酒邊跑步,但他認為邊飲酒邊跑不會特別提高跑手心臟病發等個人疾病的風險。

蔡又指衛生署正準備推出呼籲不論是成人還是青少年都不要飲酒的運動,他認為這次邊跑步邊飲酒的活動與衛生署呼籲正正相反,「其實是有問題的」。

衛生署對活動深表關注,指酒精對運動表現有不良影響,令人鬆弛的特性會影響中樞神經系統,並減緩信息處理,影響反應、協調、準確性和平衡,容易出現損傷、意外、中暑等情況,而酒精是利尿劑,喝得太多會使腎臟產生更多小便,導致脫水,故運動時不應飲酒。

衛生署引述世界反禁藥總會表示,酒精在某些運動比賽是禁止的,世界衛生組織(WHO)強調團體舉辦運動或文娛樂活動時,應格外留神,避免接受酒商任何形式的贊助。署方表示,已並聯同香港運動醫學及科學學會、香港浸會大學許士芬博士體康研究中心,以及香港中文大學香港賽馬會運動醫學及健康科學中心去信主辦機構,以提醒他們酒精相關危害,及其對參與體育運動的負面影響,並呼籲該機構不要鼓勵、允許或促使參與人士進行運動時飲酒。

全城街馬創辦人梁百行表示,今年已是第2年舉行喝啤酒跑步活動,希望可鼓勵市民跑步。對於衛生署指運動時不應飲酒,梁百行表示不反對其說法,並多謝署方提醒,但他強調參加者是否喝啤酒需量力而為,亦可以選擇完全不喝啤酒。

另外,為配合8月的「全民運動日」,衛生署的「走為下著」宣傳運動會以「唔飲酒,運動表現更好」,在社交平台等宣揚無酒及常運動的健康生活方式,詳情可瀏覽衛生署網頁

其他報道:【一地兩檢】高鐵回報率僅4% 經濟學者質疑不值 籲政府勿以「路人甲思維」處理

其他報道:港大生稱以為13歲援交女滿16歲脫非禮罪 律政司覆核得直 官令改判被告罪成

相關字詞﹕全城街馬 跑步 啤酒 啟德郵輪碼頭 醫學會 蔡堅 衛生署 戒酒 健康 運動 醫療 世衛 世界衛生組織 編輯推介

上 / 下一篇新聞