港聞

下一篇
上一篇

調查:近五成器官移植病人無依醫生指示食藥 可致急性排斥喪失器官功能 (17:46)

本港有數以千計病人正等候器官移植,病人獲捐贈器官得來不易,但「器官移植病人服用習慣意見調查」顯示,有近半人曾無空腹或依從醫生指示食藥。有醫生表示,曾有腎臟移植病人不依時服藥,出現急性排斥;若出現嚴重排斥,近半機會導致移植器官喪失功能。

其他報道:涉收黎智英捐款控罪不成立 梁國雄批政府「有的是錢」:不停政治檢控

香港移植學會、香港移植運動協會及香港肝臟移植協康會聯合委託港大民意研究中心於去年7月中,收集529份曾接受肝腎移植病人或監護人的問卷。

曾接受器官移植的病人,需終生服用抗排斥藥物,本港目前主要使用「鈣調磷的酶抑制劑」(簡稱CNI)、抗代謝藥及類固醇。香港移植學會會長李威廉表示,如CNI在血液的濃度太低,或會出現器官排斥;若CNI濃度太高,或產生毒性反應,因此病人需要定時服用CNI以維持穩定的水平。現時病人需要空腹服用CNI,即飯前一小時或飯後兩小時服藥。

調查發現近九成移植病人知道沒有空腹或依從醫生指示腹藥,會導致不良後果,包括增加器官排斥機會、減低移植器官存活率及增加感染風險。惟調查顯示有48%受訪病人,沒有空腹服用CNI,當中有43%的病人表示服用CNI難以配合生活及飲食習慣,亦有24%人指與工作有關,飲食不定時,另有2%的表示擔心受朋輩歧視,不敢在朋友面前食藥。另外,調查指病人不依從服藥多出現於晚上或周末。

調查指有91%器官移植病人正服用CNI,有51%的受訪者服用傳統的他克莫斯,33%人服用環孢素,以及7%的人服用新配方的他克莫斯。李威廉表示,新舊配方的他克莫斯功效一樣,使用舊配方的病人需每日服用兩次,而新配方只需每日食一次,減低生活習慣對病人服藥的的影響。李指有關藥物已納入藥物名冊,病人無需付費,專科醫生會因應病人服藥情况而決定是否處方新的他克莫斯。

李威廉指出,三四年前曾有一名換腎10年的少年,持續數月不定時服用CNI,複診時被發現患有急性的器官排斥,需入院治療。李威廉續指,如病人出現嚴重的器官排斥,有近半機會導致器官衰竭,或需重新輪候新器官。

香港移植學會前會長翟偉良呼籲病人珍惜得來不易的器官,建議病人使用一星期藥盒或電子藥盒提醒自己,醫護人員加強對病人的宣傳教育等。

其他報道:涉兩度強姦智障女下屬 前懲教主任認罪下月判刑

其他報道:梁國雄涉收黎智英捐款案控罪不成立 官:行為可疑但有模式可循

相關字詞﹕器官移植

上 / 下一篇新聞