港聞

【流感肆虐】衛生署擬為長者資助疫苗 (16:43)

日前流感肆虐,公立醫院牀位爆滿,行政長官林鄭月娥昨日於電台節目中透露將會加強基層醫療,包括教育以及預防性工作。而衛生署衛生防護中心今日宣布,由今年10月開始,疫苗接種計劃將為合資格高危長者提供免費或資助接種十三價肺炎球菌結合疫苗(十三價疫苗)以及二十三價肺炎球菌多醣疫苗(二十三價疫苗)。而計劃十三價及二十三價疫苗的資助額分別定於每劑730元及190元。

政府會為合資格有高風險情況的長者接種一劑十三價疫苗,一年後接種一劑二十三價疫苗。如合資格長者已接種該疫苗,則可在一年後補種一劑十三價疫苗。至於沒有高風險情況的長者,政府會繼續為他們提供資助接種二十三價疫苗。

衛生防護中心發言人表示,長者的感染侵入性肺炎球菌病的風險比起任何年齡人士明顯較高,接種季節性流感疫苗和肺炎球菌疫苗可減低長者入院及死亡的風險。

據衛生署透露,本年度各計劃接種逾4萬劑二十三價疫苗,較上年度度同期增加24%。政府估算,全港117萬長者人口中有約40萬人已接種一劑二十三價疫苗,整體覆蓋率為34%。

其他報道:【億元吞鑽劫案】疑犯仍留醫等排出體內異物 押至周五再訊

其他報道:【行李風波】機管局冀禁披露敏感文件 法官拒絕

相關字詞﹕衛生署 長者 疫苗 編輯推介 流感 十三價疫苗 二十三價疫苗

上 / 下一篇新聞