港聞

【短片】消委會與珠寶業界推實務守則 獨立投訴審査委員會首成立 (16:50)

珠寶業界今聯同消委會公布《珠寶零售業營商實務守則》,新守則將有約500個會員遵守,若市民購買金飾珠寶後有投訴,可交由新成立的獨立審查委員會處理,罰則最重為將該商戶在名單中除名並交由政府部門處理。

其他報道:17歲男寶達邨水渠房上吊亡 警:衣物環保袋傷勢等 與企圖強姦案疑犯吻合

《實務守則》由九龍珠石玉器金銀首飾業商會、香港珠石玉器金銀首飾業商會及消委會一同制定,涵蓋珠寶零售業營運的6大範疇,包括品質認證、宣傳推廣、客戶服務、知識產權、市場競爭及網上銷售。

業界亦首度成立獨立的投訴審査委員會,監察承諾採用守則的珠寶商戶是否有切實遵循,委員會由前立法會議員方剛任主席,另加4名非業內人士,及4名業內人士組成。消委會總幹事黃鳳嫺說,一般投訴都要先交消委會處理,若消委會調解不成功,會再交由投訴委員會處理。審查委員會或需收費,不過收費未定。

九龍珠石玉器金銀首飾業商會理事長劉克斌說,以往有些會員未必在單據上寫明每項小收費,如佣金、工價等,但守則推出後,若單據上無列明消楚,將會有可能違反守則。

兩大商會成員現時要遵守守則,但商會在一年內將會推出認證計劃,若有參加的會員,將可獲標籤。香港珠石玉器金銀首飾業商會理事長黃紹基說,盼3年後有6成會員可獲標籤認證,以加強對公眾對珠保業的信心。

其他報道:料高鐵每月開支8000萬 馬時亨:只屬估算不排除會有調整

其他報道:【副局人選】教聯會黃均瑜祝福蔡若蓮:「多人啄住」要迎難而上

相關字詞﹕消委會 珠寶業界 珠寶零售業營商實務守則 編輯推介

上 / 下一篇新聞