港聞

下一篇
上一篇

港大生稱以為13歲援交女滿16歲脫非禮罪 律政司覆核得直 官令改判被告罪成 (16:56)

13歲女童聲稱「暑假無嘢做」,且對援交好奇,遂假裝17歲於成人網站招客,其父從其記事簿得悉並揭發事件。事後多名嫖客被捕,其中已有女友的港大三年級男生稱,因女童「有前有後」,身材豐滿,故沒有懷疑其年齡,遂否認非禮罪。裁判官早前接納辯方指被告真誠認為女童已年滿16歲或以上的抗辯理由,裁定港大生罪名不成立。律政司向高院提出覆核,今被裁定覆核得直。

其他報道:17歲男寶達邨水渠房上吊亡 警:衣物環保袋傷勢等 與企圖強姦案疑犯吻合

法官下令將案件發還原審裁判官,指令被告人蔡偉麟非禮罪罪名成立。法官認為被告應有其求情機會,遂指令裁判官在裁定被告有罪後再作適當判處。法官相信本案將有後續發展,如有需要,將會盡快排期處理。被告今未有到庭。

律政司一方早前指出,非禮罪是一項「絕對責任罪行」,即無須證明被告是否知悉事主的年齡,只要控方能證明被告對事主有非禮行為,而事主是16歲以下,便能被裁定有罪。根據非禮罪,16歲以下人士,在法律上是不能同意非禮行為。律政司認為原審裁判官接納英國案例,即被告相信事主是16歲以上人士便能成為抗辯理由,是法律上錯誤。

法官於判辭中指出,立法機關當年沒有在相關條文中加上「免責辯護理由」(即「任何人只會在知道或有理由懷疑」對方是年齡在16歲以下的人),法官相信立法機關顯然是認為非禮罪是「絕對責任罪行」,及彰顯立法機關保護未成年人士的旨意和政策方向。法官認為該英國案例不適用於本案,及16歲以下人士不能同意非禮行為是一項「絕對法律責任」。

控罪指出,被告於2014年8月4日在油麻地御花園酒店一房間內非禮女童X。控方案情指出,案發當日,蔡與女童前往時鐘酒店一起洗澡。二人肉帛相見時,蔡對女童上下其手,其後支付女童750元,讓女童為他口交。蔡自辯時形容女童,「有上有下,有前有後」,「胸部好大,有33、34」。當他見到女童赤裸的胸部時,更「心諗會唔會有C或D」。蔡稱自己出身於男校,性經驗「很少」,未能判斷女童的真實年齡。

其他報道:涉收黎智英捐款控罪不成立 梁國雄批政府「有的是錢」:不停政治檢控

其他報道:涉兩度強姦智障女下屬 前懲教主任認罪下月判刑

相關字詞﹕援交 非禮 絕對責任罪行 律政司 覆核 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞