港聞

中國研開放菲傭往5大城市工作 月薪1.5萬元高港近3倍 港僱主協會:不擔心影響港市場 (16:55)

菲律賓政府表示,中國研究聘請菲傭前往內地5大城市工作。菲律賓勞工就業部副部長Dominador R. Say指,中國大使館官員曾與勞工就業部討論計劃的可行性。

其他報道:17歲男寶達邨水渠房上吊亡 警:衣物環保袋傷勢等 與企圖強姦案疑犯吻合

副部長又指,計劃會在5個主要城市推市,包括北京、上海和廈門,並正研究每位家傭月薪10萬比索,約1.5萬港元,中國代表團會於9月作進一步商討。

副部長表示,中國希望聘請菲傭,因為其英語良好,能教導家中小孩,而且菲律賓人比其他國家的人更和平。

菲律賓星報報道,中國大使曾指杜特爾特的管治改善了中菲關係是促成合作原因。

香港政府上年9月30日公布,外傭的最低工資為每月4310元,膳食津貼為每月不少於1037元。

香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒指,因計劃細節仍未對外公布,故未有特別評價,暫時不擔心會影響香港市場,因為內地法例限制,只有外籍人才和港澳台高層次人才可聘用外籍家政服務人員,加上月薪1.5萬元不是每個家庭皆願意支付。容馬珊兒指出,中國礙於國際勞工法例,無法全面開放市場。

容馬珊兒又表示,香港和菲律賓建立了多年關係,而且有住宿、醫療、保險及飲食等保障,對外傭有一定吸引力。

其他報道:料高鐵每月開支8000萬 馬時亨:只屬估算不排除會有調整

其他報道:【副局人選】教聯會黃均瑜祝福蔡若蓮:「多人啄住」要迎難而上

相關字詞﹕編輯推介 外傭

上 / 下一篇新聞