港聞

【議員DQ】朱凱廸鄭松泰宣誓案續擱置 官判原訴付訟費 指不合理延誤訴訟同樣有罪 (16:12)

市民羅景楊透過律師代表入稟高院,要求法庭裁定立法會議員朱凱廸及鄭松泰的宣誓是否有效,因未有在指定時間內繳交保證金,案件一直擱置。羅景楊上周要求法庭重啓案件,法官今頒下判辭,批評羅的原負責的律師錯誤理解條例,又指羅自己在不合理延誤訴訟上同樣有罪(also guilty of an unexplained delay),終拒絕讓羅補交保證金,案件繼續擱置,羅須付訟費。

相關報道:官拒原告補交保證金 朱凱廸鄭松泰宣誓案續擱置

原訴羅景楊是次並非以司法覆核方式入稟,而是循《立法會條例》第73條提出訴訟,當中列明除非市民依例提供最高2萬元的訟費保證金,否則相關法律程序會一直擱置。由於是次補交保證金申請被拒,案件繼續擱置,等同訴訟無法繼續。

法官於判辭中指,原訴的原代表律師錢志庸於今年3月曾嘗試繳交保證金但失敗,錢其後錯誤以為訴訟不會被擱置,並且會在被告一方向法庭索取要求原訴繳交保證金的命令後重啓。原訴方強調法庭不應因律師的錯誤而懲罰原訴,惟法官認為無法看到為何錯誤理解法例是容許延誤的良好理據,而且原訴理應在3月尾或4月初向法庭就繳交保證金金額的事宜索取指示,故不接納此解釋。

法官又指,雖然原訴曾在6月底至7月中多次就案件向其代表律師作出指示,惟這已是延誤了3個多月,故法官認為自己在不合理延誤訴訟上同樣有罪。

至於原訴方指條例無就繳交保證金定下嚴格時限,法官同意條例無列明何時繳交保證金,但認為立法的原意是要求原訴盡快繳交保證金,以避免立法會議員的資格長期處於不肯定的狀態。

法官認為,原訴方未有就延誤提出任何合理原因,終撤銷原訴補交保證金的申請,案件繼續擱置,並頒令原訴須付訟費。

相關報道:宣誓案續擱置 朱凱廸:對港傷害無法彌補 鄭松泰:擱置只是「好彩」

其他報道:涉兩度強姦智障女下屬 前懲教主任認罪下月判刑

相關字詞﹕議員dq 朱凱廸 鄭松泰 宣誓案 擱置 不合理延誤訴訟 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞