港聞

【DR美容誤殺案】前經理:到廣州學CIK療程只「企係側邊睇」未詳細了解 (15:57)

DR醫學美容集團顧客接受注射療程後死亡,3人被控誤殺今續審。DR旗下公司的前研究經理供稱,次被告陳冠忠於廣州醫院就涉案CIK療程受訓後,於準備CIK細胞過程遇上困難。前研究經理其後應高層要求再到廣州學習培養細胞的技巧,惟當地醫院的職員未有就療程及培養工序作詳細解說,他形容到訪廣州後「根本無了解到件事(CIK療程)」。

其他報道:涉收黎智英捐款控罪不成立 梁國雄批政府「有的是錢」:不停政治檢控

控方傳召DR旗下永怡(香港)有限公司的前研究經理鄧銘權作供,他先後於2009及2011年加入永怡工作,其間曾前往英國做博士後研究。鄧稱DR創辦人、首被告周向榮邀請他於集團上市前重返公司協助,加上他感受到周對科學的熱情,故答應對方。

控方引述一封內部電郵,指次被告、技術員陳冠忠於2012年2月前往廣州醫院就培養CIK細胞受訓後,在培養過程遇到問題,又指有DR員工即將要接受注射。鄧其後於3月應DR總經理朱美沁要求前往廣州軍區醫院,學習培養細胞竅門,負責處理DR廣州業務的經理亦有陪同到訪。 

鄧憶述,他在廣州時曾觀察如何使用儀器從癌症病人身抽取白血球,以及在無菌工作間內觀察一名王博士如何培養細胞,兩者過程合共需時約40分鐘。他稱,由於無菌工作間內不得談話,故王博士於示範期間沒有向他作講解,他只是「企係側邊睇」。其後他與院方李主任午膳時,對方大部分時間與DR經理討論皮膚美容,故他未能就處理CIK細胞詳情發問,李著他及次被告若有問題可致電她詢問。鄧形容自己到訪廣州後「根本無了解到件事」。

鄧回港後在電郵中提及他在廣州獲得的資料,指李主任稱CIK療程有助改善紅斑狼瘡症,但李從未以該療程作治療,李又指療程對治癌有效,在不同人身上會有不同保健功效。鄧表示培養CIK細胞的工作由次被告負責,他沒有參與,至於為何要透過鄧獲取關於CIK的資料,鄧稱「我同你係有同感」。

代表周向榮的大律師盤問時,引述由周於2009年傳送的電郵,周稱幹細胞的培養數量遠低預期,強調「我們憑良心做事」,客人將細胞寄存於公司「就係信我我地,我地唔能夠負人所托」,要保障客人利益,故不能嫌麻煩,要確保培養到足夠細胞。辯方指周是希望確保品質,惟鄧認為周只是希望保證細胞數量,這只是品質要求的其中一項條件。

鄧表示,案發後他從新聞報道才得知今次事件,周向榮其後曾致電他,著他們蒐集有關應用CIK療程數年後會否出現任何副作用,他們其後於案發後約一星期內整合逾百頁資料供周向榮參考。聆訊周三(8月2日)續。

其他報道:涉兩度強姦智障女下屬 前懲教主任認罪下月判刑

其他報道:重案寶達邨查順天色魔案 揭17歲青年上吊亡 特徵相似警查是否有關

其他報道:【議員DQ】官拒原告補交保證金 朱凱廸鄭松泰宣誓案續擱置

相關字詞﹕dr美容誤殺案 cik療程 培養細胞 編輯推介

上 / 下一篇新聞