港聞

料高鐵每月開支8000萬 馬時亨:只屬估算不排除會有調整 (15:30)

港鐵主席馬時亨昨日表示,高鐵如不能如期通車,8000萬的每月營運開支將會浪費。馬時亨今日稱,高鐵每月8000萬元營運費只屬估算,不排除將來有調整空間,重申若未能實施一地兩檢,高鐵明年第3季通車的機會很微。

其他報道:【一地兩檢】高鐵回報率僅4% 經濟學者質疑不值 籲政府勿以「路人甲思維」處理

高鐵香港段一地兩檢方案已公布一星期,港鐵主席馬時亨今午出席建造業議會午餐會上,繼續推銷方案。他重申,若西九龍站不能實施一地兩檢,高鐵只會成為較快的直通車,「無一地兩檢就沒什麼需要高鐵,一地兩檢是興建高鐵的原因。」

馬時亨說,若立法會明年休會前不能通過一地兩檢方案,高鐵原訂的明年9月通車「無乜機會」,形容是「蘇州過後無車搭」。他又說,福田站及廣州南站均沒有設清關口岸,要實施兩地兩檢並不容易。

對於他早前表示,高鐵香港段的營運費用每月涉及約8000萬元,但有關營運費用較連政府所評估的每月約6900萬元為高。馬時亨今日解釋,8000萬元只是一個估算的數字,但強調「無論是8000萬元抑或7000萬元,高鐵不能通車都會浪費數以千萬元,大家無謂從通脹率上去爭拗」。馬時亨又表示,如果無法通車,部分編制員工可能遭解僱。

他重申,目前港鐵正與政府商討高鐵的營運協議,指港鐵是透明及實事求事地商討,現階段對高鐵車費拆賬,能否收支平衡,以及政府會否追究高鐵超支延誤的法律責任等問題未有詳情。

馬時亨又稱,從港鐵立場上,港鐵營運高鐵會收取「成本加一個費用」,並稱有信心能於今年底前與政府完成商討,簽署高鐵的營運協議,屆時可望有9個月時間籌備高鐵通車的安排細節,包括將聘請約700人負責高鐵項目等。

其他報道:【億元吞鑽劫案】疑犯仍留醫等排出體內異物 押至周五再訊

其他報道:【行李風波】機管局冀禁披露敏感文件 法官拒絕

相關字詞﹕高鐵 馬時亨 編輯推介 一地兩檢

上 / 下一篇新聞