港聞

下一篇
上一篇

監警會滿意度上升 鍾庭耀:梁振英不連任,社會氣氛趨緩和 (15:02)

監警會委託港大民意研究計劃進行年度意見調查,發現受訪者對監警會的滿意度,由去年的平均56.1分,上升4.4分至今年的60.5分。監警會秘書長俞官興被問及是否代表監警會已「從佔中陰霾中走出來」時表示,社會氣氛確較過去兩年和諧,警民關係亦沒如以往般緊張,相信社會氣氛影響市民對監警會觀感。

港大於今年3月初,以電話訪問1010人,整體滿意度以100分滿分計,今次調查的平均分為60.5分,稍高於2015年佔中後的60.3分。

港大民意研究計劃總監鍾庭耀表示,有關調查每年均在3月份相約時間進行,今次結果相信是因本港自去年底有「利好消息」帶動下得出:「梁振英宣布不連任,社會氣氛趨緩和」,他建議監警會應趁機遇改善公眾形象。

他又指,每年調查均見有意見質疑,監警會委員由特首委任,有損監警會的獨立公正,建議監警會可研究考慮如陪審團的制度,讓社會代表也可參與監警會的審核個案工作。

調查中,有45%受訪者表示,對監警會有信心,較去年上升6個百分點,另有26%人無信心,主因包括認為監警會委員屬委任、憂處理個案時或偏袒警方,甚至有人認為是「自己人查自己人」等。

另外,雖然有55%的受訪者認為監警會形象正面,較去年略升3%,但調查團隊在分析發現,介乎18至29歲的受訪者中,22%認為監警會形象負面;而此年齡層中,同時具大專或以上學歷的受訪者中,亦有20%認為監警會形象負面。

俞官興回應結果指,學歷高的年輕人對社會事件有自己看法,「很正常」,監警會未來將加強在高中作推廣教育,讓年輕人明白監警會的功能。

其他報道:涉兩度強姦智障女下屬 前懲教主任認罪下月判刑

其他報道:重案寶達邨查順天色魔案 揭17歲青年上吊亡 特徵相似警查是否有關

相關字詞﹕監警會 鍾庭耀 港大民意研究計劃 編輯推介

上 / 下一篇新聞