港聞

【短片:議員DQ】宣誓案續擱置 朱凱廸:對港傷害無法彌補 鄭松泰:擱置只是「好彩」 (13:21)

市民羅景楊早前透過律師代表入稟高院,要求法庭裁定立法會議員朱凱廸及鄭松泰的宣誓是否有效,惟因入稟人未有在指定時間內繳交保證金,案件被自動暫緩。入稟人早前要求法庭重啓案件,法官今頒下判辭,拒絕讓羅補交保證金,案件繼續擱置,羅須付訟費。

其他報道:【議員DQ】官拒原告補交保證金 朱凱廸鄭松泰宣誓案續擱置

朱凱廸在庭外表示法庭還了他及鄭松泰一個公道,亦代表本案正式告一段落,及與市民就2016年立法會議員宣誓所提出的訴訟告一段落。他解釋法庭於本案中不能直接取消原訴申請,故只能擱置申請,及拒絕讓原訴繳交保證金,意味着原訴無法繼續啟動本案的程序。惟他指出人大釋法及政府用公帑提出的司法案件,對香港造成的傷害是無法彌補的。

他指出本案完結對他及團隊而言是鬆了一口氣,但絕不感到輕鬆,因為立法會被摧殘及《基本法》被破壞,他現在需要花更多時間履行一個立法會議員應做的事。他強調真正能夠捍衛香港制度的只有香港人,期望港人能清晰向政府表達不滿的聲音。

鄭松泰則在庭外表示,他們必須承認本案得以擱置只是「好彩」,不能與其他宣誓案劃上等號。他自己於9月初仍要面對侮辱國旗案,亦有可能會被取消議席。

兩人均呼籲市民繼續留意6位被褫奪議席的議員狀況,朱凱廸指6人面對嚴峻財政壓力,隨時面臨破產。而特首林鄭月娥與建制派雖聲稱不會「乘人之危」,但財委會主席已欲修改議事規則,鄭松泰擔心議員發言的權力亦會被剝奪。行會提出的「一地兩檢」方案亦是政府及建制派「乘人之危」的例子。朱凱廸又指,補選遙遙無期,代議士的資格被不道德的方法奪去,但仍未知議席何時還予港人。

其他報道:不滿單位變民宿 私下換鎖 女警業主獲撤控

其他報道:【億元吞鑽劫案】疑犯仍留醫等排出體內異物 押至周五再訊

相關字詞﹕編輯推介 議員dq 朱凱廸 鄭松泰

上 / 下一篇新聞