港聞

下一篇
上一篇

【空氣污染】昨監測站指數幾乎全爆表 環團:過去20年污染物長期超標兩倍 (12:30)

香港昨日不單天氣酷熱,下午多區空氣質素更急速轉差,全港16個監測站中,有15個的健康指數錄得「10+」,屬爆表的「嚴重」級別。健康空氣行動社區關係經理龍子維今早在港台節目表示,昨多區二氧化氮和臭氧濃度高,空氣污染情況嚴重,而過去20年本港二氧化氮水平長期超標兩倍以上,近日因氣象因素令污染影響特別明顯。

龍子維表示,昨日多區的二氧化氮和臭氧濃度高,反映空氣污染情況嚴重,其中銅鑼灣路邊監測站錄得二氧化氮濃度超過每立方米400微克,超標一倍,他認為情況少有,預測因車輛和本地的污染物累積難以散開所致。

他表示,昨日情況不宜進行戶外活動,空氣污染情況對人體短期健康很大,如會提高哮喘病人的緊急入院風險。他又指,過去20年本港二氧化氮水平長期超標兩倍以上,近日加上颱風和熱帶風暴的氣象因素,令污染的影響特別明顯。

龍建議政府不要將減低污染的責任推給環境局,可考慮相關部門訂立控制路邊空氣污染的指標,又表示要先有指標才可統籌相應的部門控制減排。

其他報道:【一地兩檢】高鐵回報率僅4% 經濟學者質疑不值 籲政府勿以「路人甲思維」處理

其他報道:【李先知專欄】消息:教育局副局人選蔡若蓮已通過品格審查

其他報道:【長毛脫罪】梁國雄涉收黎智英捐款案 官﹕控方無法無合理疑點舉證

相關字詞﹕空氣污染 颱風 編輯推介

上 / 下一篇新聞