港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】高鐵回報率僅4% 經濟學者質疑不值 籲政府勿以「路人甲思維」處理 (11:05)

政府指廣深港高鐵能為本港帶來巨大經濟效益,惟當局早前將高鐵的經濟內部回報率由6%下調至4%。經濟學者關焯照出席電台節目時表示,相比起其餘基建,廣深港高鐵香港段回報率的確不高,質疑高鐵是否值得去做。

其他報道:【一地兩檢】逾130區議員及增選委員聯署反「一地兩檢」 

關焯照以未來即將落成的機場第三條跑道、港珠澳大橋以及灣仔繞道爲例,指三跑以及港珠澳大橋的經濟內部回報率均爲8%,而灣仔繞道的回報率更達到28%。他指出歐美的基建通常要達到10%以上回報率方可拍板進行,表示很少見到基建的回報率會如此低,質疑高鐵是否值得去做。

針對港府以「連接全國鐵路網」爲廣深港高鐵賣點,指「如果沒有高鐵會被邊緣化」,關焯照以郵輪碼頭爲例反駁説法,反問「既然全世界都有郵輪,爲何如今郵輪碼頭有如丟空一般?」他呼籲政府不應以「路人甲思維」處理事件,需要將數字釐清。

中文大學經濟學系教授宋恩榮隨後在同一節目內表示,高鐵的內部回報率牽涉時間長達數十年,很難估算清楚,他又表示如果沒有一地兩檢,回報率可能比現時的4%更加低,並指西九高鐵站如果沒有一地兩檢,與香港競爭的城市,例如深圳將會「最高興」。

其他報道:【李先知專欄】今屆政助薪酬不劃一 部分月薪減至近8.4萬

其他報道:談林鄭副局政助人選爭議 曾鈺成籲給空間「以善意替代敵意」

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 回報率 編輯推介

上 / 下一篇新聞