港聞

業主濫收劏房戶水電 團體倡增加建屋量安排上樓 (10:20)

「爭取低收入家庭保障聯席」昨發表「不適切住屋住戶濫收水電費調查報告」,結果顯示逾9成受訪者繳交的電費較原本電價高,水費則濫收1.81倍。低保聯組織幹事李風清與「關注基層住屋聯席」組織幹事任真今日早上出席電台節目,指政府應立法監管業主濫收水電費,而解決問題的癥結是盡快讓劏房戶上樓。

其他報道:【無得反對】調查揭9成業主濫收水電 劏房戶:不繳費便要搬走

李風清指,水電屬於公共資源,任何人都不可以利用公共資源獲利,根據現時水務署的《水務條例》以及中電與客戶簽署的《供電則例》,明文指出業主不可以向第三方供水賣電,但如今情況是業主利用水電獲利,然而政府卻坐視不理。「低保聯」透露,曾向業主追討多收水電費用,最終獲得多收費用八成。

李風清指出,濫收水電是劏房衍生的問題,解決問題最癥結的做法是增加建屋量,令住在不適切住房的租戶可以盡快上樓。

節目期間,有劏房戶李先生來電,透露正以$4每度電的價錢向業主繳交電費,而調查報告裏最貴的濫收電費記錄也僅僅是$3每度電。李風清坦言太誇張,建議李先生應聯合其他劏房戶與業主進行磋商。另外,李風清亦指出每位劏房戶事實上可以致電中電申請安裝獨立電表,不必付出任何成本。

其他報道:男子寶達邨上吊亡 追緝順天邨色魔重案探員接手調查

其他報道:河套區周邊地現違例發展 記者目擊3宗倒泥 議員:或「博」政府放寬規定

相關字詞﹕劏房 水務署 中電 濫收 業主 編輯推介

上 / 下一篇新聞