港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】陳弘毅:基本法框架容許一地兩檢 「三步走」體現香港高度自治 (10:11)

港府日前公布高鐵一地兩檢方案,提出以租賃形式在西九站劃出內地口岸區實施內地法律。香港大學法律學者、基本法委員會委員陳弘毅今日出席電台節目訪問時,強調基本法框架容許一地兩檢,實踐「三步走」方案能體現香港高度自治權,又指一地兩檢的唯一目的是方便高鐵乘客。

其他報道:【李先知專欄】今屆政助薪酬不劃一 部分月薪減至近8.4萬

陳弘毅今早出席商台節目,強調基本法框架容許一地兩檢,又指一地兩檢的唯一目的是方便高鐵乘客,他重申要從乘客本位思考,為乘客方便快捷著想。他表示,一地兩檢對香港絕對有好處,又指實施一地兩檢是經濟目的而非政治目的。

陳弘毅出席港台另一節目訪問表示,實踐一地兩檢能反映香港的高度自治權。「三步走」中的第一步是由內地及港府達成落實一地兩檢的合作安排,陳弘毅表示,沒有人在第一步的階段強迫香港簽一地兩檢的協議,足以反映香港的高度自治權。

對於有人指高鐵在西九香港段不能實踐香港法律恐成先例,陳弘毅不贊成構成先例的說法,他舉出2006年人大決定在深圳灣港方口岸實施香港法律,惟無人會認為是先例,指中國愈來愈多地方將實踐香港法律,他借此推翻先例的說法,指一地兩檢方案的做法不代表香港將有更多地方會實施內地法律。

陳又說,出入境程序很機械性,如出入境時將身分證插入機器,指「並不是行使什麼權力或怎樣執法,對正常的過關程序來說,不是執法或法律適用的問題」。

其他報道:男子寶達邨上吊亡 追緝順天邨色魔重案探員接手調查

其他報道:河套區周邊地現違例發展 記者目擊3宗倒泥 議員:或「博」政府放寬規定

相關字詞﹕一地兩檢 陳弘毅 基本法 三步走 編輯推介

上 / 下一篇新聞