港聞

下一篇
上一篇

談林鄭副局政助人選爭議 曾鈺成籲給空間「以善意替代敵意」 (09:34)

立法會主席前曾鈺成今日在專欄談及行政長官林鄭月娥的副局長和政治助理人選,他指現時流傳的人選來自不同黨派有不同立場,並引發爭議,但重申副局政助不論權力、責任和角色都較局長細,認為各方都應給予林太及其班子最大空間,以讓有關任命可體現特區政府與各黨派加強合作的誠意。

曾鈺成指今屆政府開局比較順利,原因之一是問責班子的人選沒有引起多少爭議,「正如林鄭所說,管治班子名單『沒有驚喜』,也就『沒有驚嚇』;新班子上場,可算風平浪靜。」

其他報道:【李先知專欄】今屆政助薪酬不劃一 部分月薪減至近8.4萬

惟他認為副局長和局長政治助理的任命,恐怕沒有那麼順利,並以被傳或出任教育局副局長的福建中學校長蔡若蓮為例,指其建制派背景,受到教育界和政界非建制派猛烈抨擊,甚至有人發起聯署反對,結果激起建制派反聯署支持任命,「兩個陣營劍拔弩張,令這一項任命變成高度政治化;不論特區政府最終怎樣決定,都要面對來自一方的強烈反對。」

他又指現時坊間流傳的副局長和政治助理人選還有不少來自政府以外,「他們有的屬於不同的政治黨派,有的儘管沒有政黨背景,卻有明顯的政治立場或傾向」,認為當他們加入問責團隊,免不了引起猜疑和反對。

曾鈺成指出副局長和政治助理作為問責團隊的第二和第三層,權力和責任都比局長小得多,制定和推行政策上扮演的角色重要性亦遠不及局長,加上在傳媒和立法會反對派監督下,「一個來自建制派的副局長在履行職務時還可以怎樣偏幫建制派?」

他最後認為,各方都應給予林太及其班子最大空間,應以善意替代敵意,讓副局長和政治助理的任命可以體現特區政府與各黨派加強合作的誠意。

曾鈺成專欄

其他報道:蟲襲大館兩「50年石栗」 葉黃樹冠疏 專家促查承建商施工有否違許可

其他報道:男子寶達邨上吊亡 追緝順天邨色魔重案探員接手調查

相關字詞﹕編輯推介 林鄭月娥 班子 副局長 政治助理 蔡若蓮

上 / 下一篇新聞