港聞

下一篇
上一篇

【李先知專欄】今屆政助薪酬不劃一 部分月薪減至近8.4萬      (09:01)

明報今日李先知專欄指出,新一屆政府的政治助理人工將不會劃一。上屆梁振英政府將政助薪酬劃一在局長薪金的35%,即約10萬元;今屆政府決定按各人的資歷、相關經驗等釐定人工,薪金將設定為局長薪酬的25%至35%,如以25%計算,即該政助月薪近8.4萬元。

其他報道:河套區周邊地現違例發展 記者目擊3宗倒泥 議員:或「博」政府放寬規定

政府2008年引入首批副局長、政治助理,當年政助的最低月薪為13.4萬元,最高的更有近16.4萬元(即當時局長薪酬的45%至55%),被外界批評部分人士薪酬過高。上任特首梁振英將政助薪酬劃一至局長月薪的35%,即約10萬元。

早前立法會通過問責官員加薪12.4%的建議,局長月薪約33.5萬元。政府消息人士透露,今屆政府委任的政治助理,月薪將設定為局長薪酬的25%至35%,如以25%計算,即該政助月薪近8.4萬元。據了解,政助的具體薪酬將按有關人選的經驗、履歷等釐定,由相關局長建議,交由遴選委員會決定。

部分政助會由上屆政府過渡,包括保安局劉富生、環境局區詠芷、教育局施俊輝、發展局馮英倫,原本任勞福局的黎穎瑜則會調任至民政事務局擔任政助。筆者聽聞由於他們已是第二屆出任政助,相信薪酬將會定在局長薪酬約35%,變相較上屆加薪12.4%。

其他報道:男子寶達邨上吊亡 追緝順天邨色魔重案探員接手調查

其他報道:三成人﹕同事餵人奶曾被歧視

其他報道:蟲襲大館兩「50年石栗」 葉黃樹冠疏 專家促查承建商施工有否違許可

相關字詞﹕編輯推介 李先知 政助 問責官員 林鄭 梁振英 人工

上 / 下一篇新聞