港聞

下一篇
上一篇

富泰邨3大廈凌晨停電 逾百人30℃高溫下捱熱 (09:08)

屯門富泰邨發生停電事故。凌晨1時許,天文台錄到屯門區氣溫介乎30至31℃,屋苑其中3座大廈秀泰樓、美泰樓及愛泰樓,各座大廈大部分單位無電,由於天氣酷熱,約百名住戶叫苦連天,跑到地下乘涼及查詢,中電及房署派員到場檢查及維修,其間消防多次接獲停電報告到場,亦有街坊感不適,救護車到場將傷者送院,區議員陳文偉亦趕到現場安撫居民及了解事件。

至凌晨近4時,經過逾2小時搶修後,3座大廈陸續回復電力供應,《明報》正向房署了解事故原因。

區議員陳文偉表示,人員經初步調查,不排除最近天氣炎熱,居民「開得多冷氣」,電力系統負荷過重所致,以往天氣惡劣,富泰邨與本港其他地方都曾經停過電,已經要求房署為全邨進行電力檢查。

中電發言人則表示,今日凌晨1時許,中電位於屯門泥圍附近的一條1萬1千伏特的地底電纜懷疑發生故障,引致部份村屋及公共設施的供電受影響。中電即時派員到場搶修,在半小時內為所有受影響客戶恢復電力供應。

事件同時引致附近地區錄得電壓驟降,部分客戶可能會遇到燈光轉暗或閃爍情況;部分對電壓改變較敏感的電力裝置,例如升降機,或會因啟動保護裝置而暫停運作;部分客戶的電器設備(例如︰冷氣機)或因電壓驟降而跳掣及停止運作,當電壓回復正常時,大廈內各住客的電器設備迅速恢復起動,其電流會較正常大三至七倍,有機會令大廈的總開關掣跳掣,導致個別大廈停電,只要由合資格電力工程人員重開大廈總掣,電力供應便會回復正常。

中電對事件引致客戶不便致歉,會進一步調查事故原因。

其他報道:男子寶達邨上吊亡 追緝順天邨色魔重案探員接手調查

其他報道:三成人﹕同事餵人奶曾被歧視

相關字詞﹕編輯推介 突發 停電 大熱

上 / 下一篇新聞