港聞

【中醫解迷思】葱與豆腐不宜同食?吃葱不宜飲蜂蜜? (20:05)

煮食調味常用葱,坊間卻流傳葱與豆腐不能同食、吃葱不宜飲蜂蜜,真的嗎?註冊中醫師鄭智仁為大家拆解迷思。

Q:葱+豆腐=草酸鈣,會腎結石?

鄭智仁表示,網上流傳稱「含草酸的葱,與含有鈣質的豆腐,同食會令人產生腎結石」,其實是一種誤解,與「菠菜不能跟豆腐同食」的誤解是同一道理。

相對於菠菜(約750mg/100g)等高草酸食物,葱的草酸含量(約80mg/100g)其實十分低;而食物中的草酸,通常會在腸道中與鈣結合,形成不能溶解的草酸鈣,腸道中的草酸鈣不會被吸收,會經由糞便排出,因此草酸鈣不會去到腎臟形成結石。

反而進食高草酸食物時,若果鈣質不足,小腸吸收草酸的量上升,造成尿液中的草酸排泄增加,會增加腎結石風險。

Q:葱與蜂蜜同食會腹瀉?

鄭智仁稱,中醫有古籍記載過葱不宜與蜂蜜同食,一般認為會引起腹瀉;中醫認為,蜂蜜甘潤能通大便,若加上辛溫走竄的葱,會加強通便功效。

葱白味辛性溫  可發汗解表

鄭智仁續稱,葱是常用的調味食材,可去羶除腥,能促進消化吸收、健脾開胃增進食欲。葱常用的藥用部分,是靠近根部的鱗莖,稱為葱白,味辛性溫,有發汗解表、散熱通陽的功效,可以用於風寒感冒寒邪引起的胃痛腹痛、小便不暢。

三類人士宜少吃葱

‧外感已出汗時、本身汗多或有狐臭者,應少吃會發汗的葱;

‧脾胃功能不好人士(如患胃潰瘍、消化不良)不宜多吃葱,因為葱容易致脹氣及刺激胃腸;

‧缺鈣人士應少吃葱。

文:忻肇康

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕中醫解迷思 豆腐 蜂蜜 中醫教路 葱白 編輯推介

上 / 下一篇新聞