港聞

下一篇
上一篇

【短片:一地兩檢】郭榮鏗質疑為何沒諮詢 梁美芬:基本法20條係加持 (16:02)

高鐵一地兩檢方案引起極大法律爭議,被質疑是「割地」。公民黨法律界立法會議員郭榮鏗,在今日香港電台電視節目《城市論壇》質疑,一地兩檢破壞《基本法》,未經諮詢就強推,與當年強推《基本法》第23條無異。

其他報道:【一地兩檢】林鄭:不應「妖魔化」看待事件 信高鐵一地兩檢不會難產

經民聯立法會議員梁美芬同一場合則指,《基本法》並無任何一條條文列明,香港不可實行一地兩檢。法政匯思召集人任建峰反駁,第18條已列明,香港除國防、外交外,不可實行內地法律,通關及出入境等屬香港自治範圍,如要在西九總站劃出內地口岸區全面實行內地法律,等同「夾硬拆走基本法第18條」。

梁美芬則指一地兩檢是先由內地及港府將簽訂合作協議,並交由人大常委會確認及批准,再推行本地立法實施。她更形容「基本法20條應該係加持嚟嘅啫」。

郭榮鏗則質疑,是否所有違反《基本法》的事,只需人大批准便可實施。他又質疑,為何政府當年曾宣傳,無論用一地兩檢抑或兩地兩檢均可符合高鐵效益,現時卻非一地兩檢不可。他批評政府不推行公眾諮詢,強推一地兩檢,與當年政府就23條立法無分別。

特首林鄭月娥今早表示,相信高鐵一地兩檢不會難產,又指如市民擔心,可以選擇其他方式往返內地,甚或不踏足內地,郭榮鏗批評林太的說法,顯示其態度「返返去以前硬闖立法會」,亦違反其「與民共議」的競選承諾。

其他報道:陳茂波:一地兩檢鞏固香港策略性地位 讓市民感便捷

其他報道:上任滿月林鄭指變得比以往謙卑 重申「不走數」將重建年輕人置業階梯

其他報道:青少年軍事夏令營500人畢業 學員:對解放軍印象有所轉變

 

相關字詞﹕一地兩檢 基本法 郭榮鏗 任建峰 梁美芬 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞