港聞

【無得反對】調查揭9成業主濫收水電 劏房戶:不繳費便要搬走 (15:40)

「爭取低收入家庭保障聯席」發表「不適切住屋住戶濫收水電費調查報告」,結果顯示逾9成受訪者繳交的電費較原本電價高,水費則濫收1.81倍。

其他報道:上任滿月林鄭指變得比以往謙卑 重申「不走數」將重建年輕人置業階梯

低保聯及多個機構在今年7月訪問200位不適切住屋住戶,即居於劏房、天台屋、工廠大廈等的市民,其中45.5%受訪者居於深水埗。

調查報告指出,95.7%受訪者需繳付每度電$1.2至$2,較中電每度電電費$1.1高。而不適切住戶4人家庭每月平均水費是$192.1,較本港4人家庭每月平均水費$105.1,高約1.81倍。

調查又指出,69.9%受訪者繳交水費給業主,並非水務署。而業主自訂水費的金額中位數是每立方米$15,較水務署設定的第4級水費每立方米$9.05高1.66倍。

居於深水埗劏房的阿芳,在3年前因不清楚水電費收費詳情,與業主簽訂合約。現時夏季在無開冷氣情況下,每月需交逾$600電費予業主,水費則達每月$130元。她曾向業主反映濫收水電費問題,但業主指這屬市面情況,不繳費便要搬走。

低保聯組織幹事李風清促請政府正視濫收水電費問題,建議水務署為不適切住屋住戶安裝合法水錶,讓租戶能直接向水務署繳費。她又建議政府運用關愛基金,直接發放「夏季能源補貼」予租戶,以減低電費壓力。

其他報道:青少年軍事夏令營500人畢業 學員:對解放軍印象有所轉變

其他報道:港鐵連續第三天故障 荃灣線列車服務一度延遲

相關字詞﹕劏房 水務署 中電 編輯推介 濫收 業主

上 / 下一篇新聞