港聞

【一地兩檢】料高鐵每月開支8000萬 馬時亨:一地兩檢不通過 市民無車用兼浪費公帑 (15:25)

一地兩檢爭議持續,港鐵主席馬時亨表示廣深港高鐵香港段將會於2018年9月通車,届時每月營運開支將耗費8000萬港元。馬時亨希望在立法會能在明年休會前通過一地兩檢方案,若不能通過方案市民將會「無車用,還浪費公帑」。

其他報道:【一地兩檢】林鄭:不應「妖魔化」看待事件 信高鐵一地兩檢不會難產

馬時亨強調,現時仍與政府研究營運協議,未清楚該筆月支出是由公帑還是港鐵負擔,即未來這筆支出未來會與8000萬這個數字有出入,但無論如何這筆支出在高鐵開通後都一定要需要花費。馬時亨表示,有信心將會在今年底與政府達成有關營運協議。

另外,馬時亨亦指港鐵暫時仍以明年9月份高鐵順利通車以及落實一地兩檢爲目標,並未回應是否存在一地兩檢不獲通過後的應急方案。

被問到高鐵未來客流量以及何時才可收支平衡,馬時亨沒有回答,僅僅表示如果一地兩檢獲得落實,將吸引越來越多的市民乘搭高鐵。

其他報道:【一地兩檢】張建宗:一地兩檢不削弱一國兩制 如不推行港或被「邊緣化」

其他報道:港鐵連續第三天故障 荃灣線列車服務一度延遲

相關字詞﹕馬時亨 高鐵 一地兩檢 編輯推介

上 / 下一篇新聞