港聞

【一地兩檢】質疑政府只論效益少提對司法挑戰 關注組:有些底線不可以過 (16:06)

政府提出的一地兩檢方案引發不少爭議,「一地兩檢」關注組成員梁啟智在無綫節目《講清講楚》中表示,政府現只討論政策效益,未提政策對司法制度帶來的潛在挑戰。

梁啟智指出,任何公共政策的討論都有成本、效益兩方面,惟目前政府只說效益的部分,卻欠成本一方的討論,「尤其是司法上似乎有很大挑戰,那就是我們的成本」。

就政府指如果不在西九推行一地兩檢,就不能發揮最大的效益的說法,梁啟智反問:「若想要發揮最大效益,為何不取消中港邊界,讓大陸人隨時可以到香港,可保證高鐵列車每架都爆滿,但這不是香港人可接受的事,換言之有些底線一定要守,有些底線我們不可以過。」

他認為現時面對的問題是,政府提出的方案似乎越過了底線,重申政府在「一地兩檢」方案,引用《基本法》第20條放棄權力是前所未見,質疑日後會否放棄其他權力。

對於如何可令「一地兩檢」做到符合法理依據,梁啟智認為或可仿效蛇口的做法,「事實上我們目前在蛇口已有『一地兩檢』,那裏『一地兩檢』要處理的法律問題已經處理一次,相對日後要接受的法律挑戰肯定比現在西九的少很多,這些全部要考慮和需要討論。」

其他報道:【一地兩檢】林鄭:不應「妖魔化」看待事件 信高鐵一地兩檢不會難產

其他報道:張建宗:一地兩檢不削弱一國兩制 如不推行港或被「邊緣化」

其他報道:陳茂波:一地兩檢鞏固香港策略性地位 讓市民感便捷

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢

上 / 下一篇新聞