港聞

下一篇
上一篇

羅致光:改善勞工權益時須衡勞資雙方利益 (11:09)

勞工及福利局長羅致光在網誌指,香港勞工政策應向基層勞工傾斜的同時,亦因本港中小微企佔企業數目九成,故改善勞工權益時須同時考慮商界的處境。

羅致光指他過往曾公開表達勞工政策應稍為偏向基層勞工,他不解表達「應該稍為偏向基層勞工」的見解,會反過來變成「過於偏重勞工」,就有關誤解,他認為「這是價值問題,不是理論問題。」

他指現時香港的勞工福利,相對其他已發展地區,有一定的距離,面對商界代表時亦不諱言香港勞工政策應向基層勞工傾斜,但亦指出平衡勞資雙方利益的重要性,尤其香港中小微企佔了企業九成以上,絕大部分的中小微企如飲食業和零售業都面對高度競爭,故當政府考慮如何改善勞工權益之同時,亦必須考慮到僱主的承受力,特別是中小微企面對的處境。

他又指當提到要改善基層勞工的福利,不時有人說那就對中收入人士不公平,令他感到無語。他指香港中產人士現時面對的生活壓力很多,「亦不是好景到那裏去」,故制定社會政策時要考慮到對不同階層人士的影響及其感受,力求取得適當平衡。

其他報道:【一地兩檢】林鄭:不應「妖魔化」看待事件 信高鐵一地兩檢不會難產

其他報道:【一地兩檢】張建宗:一地兩檢不削弱一國兩制 如不推行港或被「邊緣化」

相關字詞﹕勞福局 編輯推介 勞工權益 勞資關係

上 / 下一篇新聞