港聞

【短片:一地兩檢】林鄭:不應「妖魔化」看待事件 信高鐵一地兩檢不會難產 (10:52)

港府日前公布高鐵一地兩檢方案,提出以租賃形式在西九站劃出內地口岸區實施內地法律。行政長官林鄭月娥今日出席電台節目訪問,呼籲市民看待一地兩檢問題時應回歸事實本質,而非以「政治化、妖魔化或陰謀論」看待事件,她又相信高鐵一地兩檢不會難產。

其他報道:【一地兩檢】張建宗:一地兩檢不削弱一國兩制 如不推行港或被「邊緣化」

林鄭月娥解釋,西九高鐵站採取實名買票制,市民不會在不知不覺之間走入內地口岸範圍,批評部分資深法律界人士舉例指接近西九高鐵站範圍會被內地執法人員抓走的說法是「普通人都唔會講」,形容有關說法「匪夷所思」。她表示若市民對高鐵有所擔心可選擇其他交通工具出行,甚至不踏足內地,強調選擇權在市民手上。

林鄭月娥指高鐵一地兩檢是純粹爲香港着想,不認同內地當局在有關問題上「大石壓死蟹」,反指內地執法人員密封式的高鐵站内不見天日,每日完成工作便回到深圳,是對一地兩檢「十分配合」。

就泛民主派議員稱會全力阻止一地兩檢的方案通過,林鄭月娥認爲市民在高鐵問題上取態十分務實,批泛民推到極端的做法「十分荒謬」。她相信高鐵能爲市民以及年輕人帶來更多機遇,一地兩檢方案不會難產,呼籲市民如有疑問可以提出,以釋除疑慮。

其他報道:【電話騙案】收「速遞公司」來電誤墮陷阱 19歲少女失1.5萬元

其他報道:秀茂坪色魔 笠頭圖姦少女 凌晨練跑 事主歸家途中遇襲

相關字詞﹕一地兩檢 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞