港聞

【一地兩檢】張建宗:一地兩檢不削弱一國兩制 如不推行港或被「邊緣化」 (09:18)

政務司司長張建宗今日發表網誌,他指一地兩檢是發揮高鐵應有效益的必要通關措施,如果沒有一地兩檢,高鐵香港段只是高速的城際直通車,種種效益和遠景將會難以實現,香港更可能會被「邊緣化」。

他指,知悉部分市民及立法會議員的憂慮,但強調政府建議的一地兩檢安排有清晰的法律理據,符合《基本法》,絕對不會削弱「一國兩制」的理念,西九車站內地口岸區的設計及將來具體運作,亦已經充分考慮有關憂慮。

張建宗指在宣布有關安排當日曾與全港駐港領事、國際商會和十八區區議會正副主席會面,與會者反應非常正面,外國商會更希望高鐵快點在港推行以開拓商機,而社會及輿論的初步反應整體是正面的,不少市民更盼望計劃能早日落實。

他表示,政府會繼續向市民耐心解釋「一地兩檢」安排,聆聽市民聲音,釋除公眾疑慮,衷心希望市民、社會各界包括立法會議員能夠予以支持,讓香港可以憑着高鐵的動力,大步向前邁進。

其他報道:秀茂坪色魔 笠頭圖姦少女 凌晨練跑 事主歸家途中遇襲

其他報道:600萬買屋 1元租出助無家者 兩年60人受惠 有心業主:助人重生比掙錢重要

相關字詞﹕編輯推介 一地兩檢 張建宗

上 / 下一篇新聞